Monday, June 21, 2021

 

BAHAGIAN 1

(PERHATIAN: HANYA UNTUK MURID2 SYEIKH MUGHYIDEEN ABDUL QADIR JAILANI SAHAJA. KEPADA YG BELUM MENGAMBIL TALQIN WASILAH DRP SYEIKH DILARANG MEMBACA WARKAH INI)


SYEIKH MUGHYIDEEN ABDUL QADIR JAILANI ra.

Daripada Wikipedia, Ensiklopedia bebas dan beberapa tulisan, bolg rakan-rakan Atok Zamany yg pernah dikumpulkan tetapi tak pernah diterbitkan untuk dikongsikan.

 

Kata-kata dari penulis:

 

Kita sebagai anak murid kepada Syeikh Mughyideen Abdul Qadir Jailani ra rasanya amat perlu untuk kita menulis atau ulang siar apa-apa juga atikel atau jurnal berkenaan tok guru kita supaya kita sentiasa rasa ingat dan lama kelamaan akan menimbulkan rasa sayang dan hormat kepada beliau agar kita sentiasa didalam kasih sayangnya jua seperti Allah SWT yg mengasihi beliau. Oleh itu saya terpangil utk memuatkan semula semua atikal atau jurnal didalam simpanan bagi tatapan semua, lagi pun telah begitu lama rasanya tidak menghidupkan semula blog kesayangan atok zamany ini. Maaflah kerana saya sebuk dan tak punya banyak masa seperti atok yg rajin menulis. Saya cuba buat sebaik mungkin walaupun tak sama.

 

Pendahuluan:

 

‘Abd al-Qadir al-Jilani ibn Salih ibn Jangidost, (Bahasa Parsi: عبد القادر گیلانی‎ Abdolɢāder Gilāni) (juga dieja Abdulqadir Gaylani, Abdelkader, Abdul Qadir, Abdul Khadir - Jailani, Jilani, Jeelani, Jilali, Gailani, Gillani, Gilani, Al Gilani) (470–561 H. / 1077–1166 M.) adalah sheikh pendakwah sufi mazhab Hanbali keturunan Parsi.[1] dan pemimpin mazahab Sufi Qadiri. Dia dilahirkan pada 1 Ramadan pada 470 H., 1078 M., di daerah Gilan, Parsi (Iran) selatan Laut Caspian. Disebabkan bahasa Parsi tidak memiliki huruf fonetik "G" dalam tulisan Arab, namanya juga direkodkan sebagai Kilani dan Jilani dalam manuskrip Arab.

Gilani tergolong dalam rangkaian kerohanian Junayd Baghdadi. Sumbangannya kepada pemikiran Dunia Muslim memberikannya gelaran Muhiyuddin (harafiah. "Pembangkit semula keyakinan"), kerana dia bersama muridnya dan rakan sejawat meletakkan batu asas bagi masyarakat yang kemudiannya menghasilkan ulama seperti Nuruddin Zengi dan Salahuddin al-Ayyubi. Golongan Sufi yang dinamakan sempena namanya dipercayai yang tertua dan yang terawal dikalangan golongan sedemikian.

 

BIOGRAFI

 

Keturunan

Al-Jailani telah dilahirkan sekitar tahun 470/471H yang bersamaan 1077M di sebuah wilayah bernama Jailan atau Kailan di Parsi atau Iran kini (lantas memberi imbuhan gelaran al-Jailani).[2][3] Ayahanda Al-Jailani, Abu Salih Musa al-Hasani, adalah dari keturunan Hassan bin Ali, iaitu anakanda sulung Ali bin Abi Talib dan Fatimah. Ali merupakan menantu dan sepupu kepada Nabi Muhammad s.a.w manakala Fatimah adalah puteri baginda. Ibunda Al-Jailani adalah puteri kepada Abdullah Sawmai, yang juga keturunan dari Hussein bin Ali, adik kepada Hassan. Maka, Al-Jailani adalah keturunan Nabi Muhammad s.a.w. melalui susur galur kedua-dua cucu baginda, Hassan dan Hussain. was both a Hasani and Hussaini Sayyid.

Pendidikan

Beliau banyak menghabiskan masa kanak-kanak beliau di kota kelahirannya. Pada usia 18 tahun, beliau telah ke Baghdad (1095), untuk meneruskan pelajarannya dalam bidang fiqh Hanbali di bawah beberapa orang ulama. Beliau menerima pendidikan Fiqh daripada Abu Ali al-Mukharrimi, Hadith daripada Abu-Bakar-bin-Muzaffar, dan tafsir daripada ulama tersohor, Abu Muhammad Jafar.

Dalam bidang Tasawwuf pula, guru ialah Shaikh Abu'l-Khair Hammad bin Muslim al-Dabbas. Daripada gurunya, Syeikh Abdul Qadir menerima latihan asas dan seterusnya mendapat bantuan untuk perjalanan rohaniah beliau.

 

Pelajaran

Sheikh (Guru)

Fiqh

Ibn Aqil al-Hanbali
Abu Al Hasan Mohd. ibn Qazi Abu Yali
Abu Al Khatab Mahfuz Hanbali
Muhammad ibn Al Husnayn
Qadhi Abu Saeed Mubarak ibn Ali al-Mukharrami

Tasawwuf

Qazi Abu Saeed Mubarak ibn Ali al-Mukharrami
Abu'l-Khair Hammad ibn Muslim al-Dabbas
Abu Zakariay ibn Yahya ibn Ali Al Tabrezi

Hadith

Abu Bakr ibn Muzaffar
Muhammad Ibn Al Hasan Baqalai Abu Sayeed
Muhammad ibn Abdul Kareem
Abu Al Ghanaem Muhammad Ibn Mohd Ali Ibn Maymoon Al Farsi
Abu Bakr Ahmad Ibn Al Muzaffar
Abu Jafer Ibn Ahmad Ibn Al Hussain Al Qari
Abu Al Qasim Ali Ibn Muhammad Ibn Banaan Al Karkhi
Abu Talib Abdul Qadri Ibn Muhammad Yusuf
Abdul Rahman Ibn Ahmad Abu Al Barkat Hibtaallah Ibn Al Mubarak
Abu Al Nasr Ibn Il Mukhtar
Abu Nasr Muhammad
Abu Ghalib Ahmad
Abu Abdullah Aulad Ali Al Bana
Abu Al Hasan Al Mubarak Ibn Al Teyvari
Abu Mansur Abdurahman Al Taqrar

 

Selepas tamat pendidikan, Abdul Qadir Jailani meninggalkan kota Baghdad, dan menghabiskan lebih kurang dua puluh lima tahun di kawasan gurun berhampiran Iraq untuk bersuluk.

 

Lewat usia

 

Beliau kembali ke Baghdad pada 1127, dan usianya sudahpun melebihi lima puluh tahun. Ketika itu, beliau mula berdakwah kepada umum. Beliau pindah ke sekolah yang pernah dimiliki oleh gurunya dahulu iaitu al-Mukharrimii dan disitu beliau banyak menghabiskan masanya untuk mengajar. Kemudian, beliau menjadi terkenal di kalangan anak muridnya. Pada waktu pagi, beliau mengajar hadith dan tafsir, manakala pada waktu petang, beliau mengadakan sesi tasauf dan nilai al-Quran.

Beliau menyibukkan empat puluh tahun dari usianya untuk menyampaikan dakwah Islam dari tahun 521 hingga 561 Hijrah. Pada waktu ini, ratusan ribu manusia memeluk Islam dan beberapa kumpulan pula diwakilkan ke luar kawasan untuk menyampaikan dakwah.

 

Meninggal Dunia

 

Syeikh Abdul Qadir al-Jailani meninggal dunia pada Sabtu malam tahun 1166 (bersamaan 8 Rabiul Akhir 561H) pada usia 89 tahun di Babul Azaj, dan dimakamkan di Madrasahnya di Baghdad. Makam dan masjid yang pernah menjadi tempat beliau mengajar itu terletak di Babul-Sheikh, Resafa (tebing timur sungai Tigris) di Baghdad, Iraq.

Makam beliau turut menjadi mangsa penjarahan kaum Mongol semasa penaklukan tahun 1258 dan ketika pemerintahan Shah Ismail I semasa Dinasti Safawiyyah. Makam itu dibina semula kemudiannya oleh Sultan Suleiman I dari Turki Uthmaniyyah pada tahun 1535 yang meletakkan kubah di atas makam tersebut seperti yang dapat dilihat sehingga kini.

 

 Keluarga

 

Sheikh Abdul Qadir mempunyai empat orang isteri dan empat puluh sembilan orang cahaya mata yang daripadanya, 27 orang lelaki dan 22 orang perempuan. Antara yang terkenal dari kalangan anakn beliau ialah Sheikh Abdul Wahab, Sheikh Abdul-Razzaq, Sheikh Abdul 'Aziz, Sheikh Isa, Sheikh Musa, Sheikh Yahya, Sheikh Abdullah, Sheikh Muhammed dan Sheikh Ibrahim. Anak cucu beliau menyebarkan tarikatnya sehingga ke sub-benua India dan turut mencapai hingga ke bahagian barat Afrika seperti Afrika Utara dan Maghribi, dan sebahagian Tanduk Afrika (HabsyahSomaliaEriteria).

 

Hasil karya

 

 

Sesetengah hasil karya Jilani yang terkenal termasuk:

·         Al-Ghunya li-talibi tariq al-haqq wa al-din (Bekalan Mencukupi bagi Pencari Jalan Kebenaran dan Agama). Lima jilid dikarang Sheikh Abdul Qadir atas permintaan murid-muridnya, sebagai panduan yang lengkap bagi semua aspek kehidupan Islam, dalaman dan luaran.

·         Futuh al-Ghaib (Pembuka Tabir Keghaiban) – 78 bahagian, agak pendek dan penyampaian yang terus dan sangat berkesan.

·         Al-Fath ar-Rabbani (Hakikat Pengabdian) – 62 bahagian, lebih panjang, disampaikan di Baghdad pada 545–546H.

·         Jala' al-Khawatir (The Removal of Cares) – 45 bahagian, pada 546H.

·         Malfuzat (Luahan Kata Sheikh Abdul Qadir) – Ini ialah koleksi ucapan beliau. Lazimya ditemui di penghujung mansukrip Arab untuk Fath ar-Rabbani.

·         Khamsata 'Ashara Maktuban (Lima Belas Surat) – Ini ialah 15 pucuk surat yang ditulis beliau dalam bahasa Parsi kepada salah seorang anak murid beliau.

·         Al-Fuyudat al-Rabbaniyya (Anugerah Ketuhanan)

·         Bashair al-Khairat (Khabar Gembira) – Selawat oleh Sheikh Abdul Qadir dengan kaedah yang diilhamkan dari Allah.

·         Kitab Sirr al-Asrar wa Mazhar al-Anwar[15] (Buku Rahsia kepada Rahsia dan Penzahiran Cahaya)

 

Bibliografi

 

·         Utterances of Shaikh Abd al-Qadir al-Jīlānī (Malfūzāt) / transl. from the Arabic by Muhtar Holland Malfūzāt

Author: Muhtar Holland (1935-) Year: 1994, Publisher: Kuala Lumpur : S. Abdul Majeed & Co, 

·         Fifteen letters, khamsata ashara maktūban / Shaikh Abd Al-Qādir Al-Jīlānī ; translated from the Persian into Arabic by Alī usāmu ́D-Dīn Al-Muttaqī ; and from Arabic into English by Muhtar Holland, Kamsata ašara maktūban

Author: ʿAlāʾ al-Dīn ʿAlī b. ʿAbd al-Malik al- Muttaqī al-Hindī (ca1480-1567); Muhtar Holland (1935-) Year: c1997 Edition: 1st ed Publisher: Hollywood, Fla : Al-Baz Pub 

·         The removal of cares = Jalā Al-Khawātir : a collection of forty-five discoures / Shaikh Abd Al-Qādir Al-Jīlānī ; transl. from the Arabic by Muhtar Holland

Jalā al-Khawātir Author: Muhtar Holland (1935-) Year: c1997 Publisher: Ft. Lauderdale, Fla : Al-Baz Pub Extent: xxiii, 308 p Size: 22 cm 

·         The Sultan of the saints : mystical life and teachings of Shaikh Syed Abdul Qadir Jilani / Muhammad Riaz Qadiri

Author: Muhammad Riyaz Qadiri Year: 2000, Publisher: Gujranwala : Abbasi Publications, Size: 22 cm, 

·         The sublime revelation = al-Fath ar-Rabbānī : a collection of sixty-two discourses / Abd al-Qādir al- Jīlānī ; transl. from the Arabic by Muhtar Holland, al-Fath al-Rabbānī

Year: 1998 Edition: 2nd ed, Publisher: Ft. Lauderdale : Al-Baz Publishing, 

·         Al-Ghunya li-talibi tariq al-haqq wa al-din (Sufficient Provision for Seekers of the Path of Truth and Religion) ,(Arabic),PartI,II,Abd Al-Qadir Al-Gaylani,Pub.Dar Al-Hurya, Baghdad, Iraq, 1988.

·         Al-Ghunya li-talibi tariq al-haqq wa al-din (Sufficient Provision for Seekers of the Path of Truth and Religion)

(Arabic), Introdused by Dr. Majid Irsan Al-Kilani, Pub. Dar Al-Khair, Damascus-Bairut, 2005.

·         Encyclopaedia Iranica

 

Perjalanan Ilmu Syaikh Abdul Qadir al-Jailani.

 

Syaikh Abdul Qadir al-Jailani mulai mengadakan perjalanan menuntut ilmu dari kota negerinya, Jailan, menuju Baghdad pada tahun 488 H. Usia beliau saat itu sekitar delapan belas tahun. Di Baghdad, beliau bertemu dengan banyak ulama terkenal yang beliau timba kearifan dan keilmuannya sehingga menjadi orang alim yang menguasai berbagai macam disiplin ilmu.

Beliau telah menghabiskan waktu selama 32 tahun untuk menuntut ilmu. Syaikh Abdul Qadir al-Jailani mempelajari berbagai jenis ilmu. Kemudian, mulai membuka madrasah keilmuan dan majelis-majelis ilmu di tahun 520 H.

 

Guru Syaikh Abdul Qadir al-Jailani

 

Seperti ditulis oleh Adi Humaidi pada Adab Pendidik dan Peserta Didik Perspektif Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani dan Relevansinya dengan Pendidikan Islam Saat Ini, ada banyak guru Syeikh Abdul Qadir al-Jailani saat menuntut ilmu. Pertama ada Abu Said al-Mubaraq bin Ali al-Mukharami. Beliau adalah seorang pemuka mazhab Hambali yang sempat belajar kepada Qadhi Abu Ya’la dan membangun Madrasah Bab al-Hajaz.

 

Kemudian ada Abu al-Wafa Ali bin Aqil bin Abdullah al- Baghdadi, beliau adalah seorang imam rujukan, ilmu, pemuka mazhab Hambali, ahli argumen, dan pengarang banyak kitab. Beliau lahir pada tahun 431 H dan terkenal sebagai pionir kecerdasan, samudera kearifan, dan harta karunnya keutamaan yang tiada satu pun menandingi beliau di zamannya.

Guru Syaikh Abdul Qadir al-Jailani selanjutnya adalah Hammad bin Muslim ad-Dibaz. Ibnu Tamiyah menyanjung Syeikh Abdul Qadir al-Jailani dan gurunya ini adalah manusia yang paling istiqamah. Lalu ada pula Abu Muhammad Ja’far bin Ahmad as-Siraj, beliau adalah seorang guru besar, cendikiawan, ahli hadis, dan termasuk jajaran para syaikh yang mempunyai tulisan dan karya yang banyak. Abu Muhammad Ja’far bin Ahmad as-Siraj adalah orang yang jujur dan memiliki banyak karangan di berbagai macam disiplin ilmu. Beliau juga termasuk ahli ilmu yang pendapat, akhlak, dan keilmuannya dijadikan rujukan. Beliau adalah orang yang tsiqah (tepercaya dalam periwayatan hadis), amanah, alim, dan saleh. Lahir pada tahun 417 H dan wafat pada tahun 500 H.

Selanjutnya guru Syaikh Abdul Qadir al-Jailani adalah Abu Abdullah Yahya bin al-Imam Abu Ali al-Hasan bin Ahmad bin al-Bina al-Baghdadi al-Hanbali. Beliau adalah al-Hafizh yang disanjung, dimuliakan, dan diteladani karena keilmuannya, keutamaannya, dan keindahan akhlaknya. Beliau merupakan ‘alim yang zuhud, meninggalkan kemewahan dunia, serta gemar menghidupkan dan memakmurkan masjid. Beliau dilahirkan pada tahun 453 H dan wafat pada tahun 531 H. Beliau-beliau itulah di antara guru-guru Syaikh Abdul Qadir al-Jailani yang terkenal. Mereka adalah sosok-sosok yang Syaikh Abdul Qadir al-Jailani timba keilmuannya dan memiliki pengaruh yang sangat besar bagi Syaikh Abdul Qadir al-Jailani. (Gian)

 

 PEMIKIRAN SYEKH ABDUL QADIR AL-JAILANI TENTANG MA’RIFAT

 

Dosen Tetap Program Studi Pendidikan Agama Islam STAI Auliaurrasyidin Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir Propinsi Riau. Email : kafrawi@stai-tbh.ac.id Abstrak Syekh Abdul Qadir Al-Jailani adalah putra dari Abu Sholeh bin Musa bin Abdullah bin Yahya Al-Yazid bin Muhammad bin daud bin musa al-juwainy bin Abdullah al-Makhdli bin Hasan Al-Mutsanna bin Hasan bin Ali bin Abi Thalib ra dan Ibunya bernama Syarifah Fatimah binti Abdullah Al-Shoma’I bin Abu Jamaluddin bin Mahmud bin Thohir bin Abu Atho Abdillah bin Kamaluddin Isa bin Alauddin Muhammad Al-Jawwad bin Ali Al-Ridha bin Musa Kadzim bin Ja’far As-Shadiq bin Muhammad Al-Baqir bin Zainal Abiding bin Husain Al-Syahid binti Fatimah ra binti Rasulullah SAW. Ma’rifah adalah ketetapan hati dalam mempercayai hadirnya wujud yang wajib adanya Allah SWT yang menggambarkan segala kesempurnaannya. Ma’rifat terhadap dzat Allah SWT adalah mengetahui bahwa sesungguhnya Allah adalah wujud Esa, Tunggal dan sesuatu Yang Maha Agung, mandiri dengan sendiri-Nya dan tidak ada sesuatu pun yang menyamai-Nya. Sedangkan ma’rifat terhadap sifat Allah SWT adalah mengetahui dengan sesungguhnya bahwa Allah Maha hidup, Maha mengetahui, Maha kuasa, Maha mendengar, Maha melihat dengan segala sifat keparipurnaan-Nya. Dan akan tampak dalam hidupnya kalbu bersama Allah SWT. Rumusan masalah yaitu; Siap saja Guru-guru Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, apa saja karya Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, Gambaran ma’rifah secara umum serta, maqam untuk mencapai ma’rifah, konsep ma’rifat Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani. Kata Kunci : Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, Ma’rifat PENDAHULUAN Pendidikan merupakan masalah yang sangat penting untuk terus dikembangkan, dengan pendidikan yang baik, maka suatu bangsa akan dapat tumbuh dan berkembang pesat dalam berbagai bidang kehidupan. Jadi, pendidikan merupakan kunci suatu keberhasilan. Jika dilihat dari kehidupan dunia, peradaban Islam banyak melahirkan tokoh-tokoh besar dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan, khususnya bidang pendidikan. Sejarah dunia telah memberikan contoh-contoh mengagumkan terhadap para tokoh pendidikan yang telah berhasil mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan jalan tasawuf. Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi 79 Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 Tasawuf merupakan “salah satu bidang studi Islam yang memusatkan perhatian pada pembersihan aspek rohani manusia yang selanjutnya dapat menimbulkan akhlak mulia”.1 Melalui studi ini seseorang dapat mengetahui tentang cara-cara melakukan pembersihan diri serta mengamalkannya secara benar, dari pengetahuan ini diharapkan ia akan tampil sebagai seorang yang pandai mengendalikan dirinya pada saat ia berinteraksi dengan orang lain, atau pada saat melakukan berbagai aktivitas dunia yang menuntut kejujuran, keikhlasan, tanggung jawab, kepercayaan dan sebagainya. Salah satu tokoh yang berhasil mendekatkan diri kepada Allah SWT sehingga mendapatkan julukan sebagai sunatul auliya adalah Syekh Abdul Qadir Al-Jailani. Syekh Abdul Qadir Al-Jailani merupakan ulama besar yang banyak mewariskan ilmu pengetahuan. dimana, jejak hidup beliau memperlihatkan sebuah kemuliaan seorang hamba yang tidak hanya ‘abid, tetapi tidak juga alim dalam tafsir, hadist, fiqih, ushul fiqh, nahwu, dan lain-lain. Syekh Abdul Qadir Al-Jailani merupakan sosok yang pada masa kecilnya selalu didatangi oleh malaikat setiap hari yang menyerupai pemuda tampan dengan tujuan untuk melindungi selama Syekh Abdul Qadir Al-Jailani masih belajar. selain itu, Syekh Abdul Qadir Al-Jailani juga bermimpi dikunjungi Rasulullah saw yang diiringi para sahabat dan imam Mujtahidin, serta para wali. Rasulullah saw bersabda kepada Abi Shalih bin musa, “wahai Abi Shalih, kamu akan diberi putra oleh Allah SWT. Putramu akan mendapat pangkat kedudukan yang tinggi di atas pangkat kewalian sebagaimana kedudukanku di atas pangkat kenabian. tak diragukan lagi, beliau lahir dan besar sebagai guru besar. Sehingga, beliau dihormati oleh ulama dan para zahid pada masanya bahkan sampai saat ini. Sebagaimana orang pilihan Allah SWT, Syekh Abdul Qadir Al-Jailani juga memiliki pendapat yang bagus dalam masalah tauhid, sifat-ifat Allah, takdir, dan ilmu ma’rifat yang sesuai dengan sunnah. sehingga, banyak kaum muslimin yang menyanjung-nyanjungnya dan mencintainya. Sebagaimana firman Allah SWT dalam surah Yusuf ayat 111, sebagai berikut:  1Abudin Nata, Metodologi Studi Islam, (Jakarta:PT Raja Grafindo Persada, 2001), h. 235 Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 80 Artinya: “Sesungguhnya pada kisah-kisah mereka itu terdapat pengajaran bagi orang-orang yang mempunyai akal. Al Quran itu bukanlah cerita yang dibuat-buat, akan tetapi membenarkan (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjelaskan segala sesuatu, dan sebagai petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman”. Ayat di atas menjelaskan bahwa orang yang beriman adalah orang yang sabar dan ikhlas agar menjadi ridha bagi orang yang bertakwa. Setiap yang jujur niscaya ia berakhlak, setiap orang yang berakhlak niscaya ia beradab. Beradab artinya orang berakhlak, orang yang berakhlak niscaya orang yang berilmu. Ilmu tauhid adalah ilmu yang membahas tentang berketuhanan, sedangkan ilmu tasawuf adalah ilmu yang membahas tarikat. Hal ini mempunyai tujuan yang sama yaitu untuk mengenal Allah SWT, namun hanya jalannya saja yang berbeda. Ilmu tauhid sifat dua puluh – tasawuf – tarikat - ma’rifat- penyaksian. Syekh Abdul Qadir Al-Jailani disebut dengan sebutan sultanul auliya, yang merupakan ulama besar, kekasih Allah SWT, pemimpin para sufi, dan memiliki banyak karamah. Sehingga banyak orang yang berguru kepadanya, menimba ilmu darinya, serta gandrung dengan nasehat-nasehatnya. Sultahanul auliya yang disandangnya adalah buah keimanan dan keilmuan tertinggi pada dirinya, kehidupan yang penuh dengan makna, “ajaran-ajaran yang penuh dengan hikmah dan bagi orang yang mendengarkannya pasti akan tertarik untuk mendengarkannya lagi dan lagi”.2 Hal ini yang menarik bagi penulis tentang kehidupannya hingga ia mencapai puncak kewalian, setidaknya disebabkan beberapa alasan, yaitu (a) Syekh Abdul Qadir AlJailani merupakan wali Allah SWT yang mencapai puncak kewalian, (b) perkataan Syekh Abdul Qadir Al-Jailani penuh dengan hikmah, (c) perjalanan hidupnya penuh dengan pelajaran. Memahami fenomena di atas, peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dalam tentang konsep ma’rifah dalam pandangan Syekh Abdul Qadir AlJailani sebagai sunatul auliya dan diharapkan dapat menambah wawasan dan 2Zainur Rofiq Ash-Shodiqy, Biografi Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, (Jombang:Darul Hikmah, 2014), h. 3 Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi 81 Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 bekal dalam rangka memperbaiki kualitas pendidikan Indonesia pada umumnya. dan juga diharapkan dapat menjawab sebagian dari kehidupan tentang sosok Syekh Abdul Qadir Al-Jailani sebagai wali Allah SWT yang mencapai puncak kewalian. METODE PENELITIAN Jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang penulis gunakan adalah library research yaitu mengumpulkan buku-buku yang berkaitan dengan objek penelitian atau penelitian yang bersifat kepustakaan. 1. Sumber Data Kajian yang penulis gunakan adalah penelitian perpustakaan murni, penulis akan menggunakan dua sumber, yaitu: a. Sumber Primer Sumber data yang berifat primer adalah buku rujukan awal dan utama dalam penelitian, sumber primer yang penulis gunakan adalah : i. Muhammad Thom Afandi, Manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani Terjemah Al-Lujain Ad-Daani, Balong Jeruk Kunjang Kediri: Tetes Publishing, 2015) ii. M.J. Ja’far, Wasiat Dan Nasehat Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani, (Yogyakarta: Lafal, 2014) iii. Muhammad Thom Afandi, Manaqib Syekh Abdul Qadir AlJailani, (Kadiri: Tetes Publishing, 2015) iv. Syaikh Abi Danif Al-Baghadadi, Keagungan Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani, (Jlopo-Tebel-Bareng-Jombang:Darul-Hikmah, 2009) v. Zainur Rofiq Ash-Shodiqy, Biografi Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, (Jombang: Darul Hikmah, 2014) vi. Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, Biografi Sultan Para Wali, (Jakarta: Zaman, 2015) b. Sumber Sekunder Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 82 Sumber sekunder adalah hasil pengumpulan yang dilakukan oleh orang lain dengan maksud tertentu dan mempunyai kategori atau klasifikasi menurut keperluan masing-masing dan kegunaan bagi peneliti masingmasing.3 Dalam hal ini Sumber data yang berifat sekunder adalah buku rujukan pendukung dalam penelitian, sumber sekunder yang penulis gunakan adalah : i. A. Mustafa, Akhlak Tasawuf, (Bandung: Pustaka Setia, 2010) ii. Mustafa Zahri, Kunci Memahami Ilmu Tasawuf, (Surabaya: PT Ilmu Bina, 1997) iii. Mahjuddin, Akhlak Tasawuf 1 Mu’jizat Nabi Karamah Wali Dan Ma’rifat Sufi, (Jakarta: Kalam Mulia, 2009) 2. Teknik Pengumpulan Data Teknik pengumpulan data adalah cara-cara yang digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data.4 Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara dokumentasi. Dokumentasi adalah “ditujukan untuk memperoleh data langsung dari tempat penelitian, meliputi bukubuku yang relevan, peraturan-peraturan, laporan kegiatan, foto-foto, fim, dokumenter, data yang relevan penelitian”.5 3. Teknik Analisa Data Teknik analisa data adalah cara penghitungan untuk menjawab rumusan masalah dan pengujian hipotesis yang diajukan.6 Hipotesis adalah jawaban sementara yang harus di uji kebenarannya. Namun, penelitian yang penulis gunakan dengan kajian pustaka (library research) ini, maka penulis menggunakan tekhnik analisa data kajian isi (countent analysis). 3 S. Nasotion, Metode Research Penelitian Ilmiah, (Jakarta: Bumi Aksara, 2002), Cet. 5, h. 143 4 Riduwan, Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian, (Bandung: Alfabeta, 2013), Cet. Ke-10, h. 24 5 Ibid., h. 31 6 Riduan, Belajar Mudah Penelitian Untuk Guru, Karyawan Dan Peneliti Pemula, (Bandung: Alfabeta, 2015). h. 12 Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi 83 Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 Kajian ini adalah kajian yang menanfaatkan buku atau dokumen untuk menarik kesimpulan, baik kajian isi yang bersifat deduktif maupun kajian isi yang bersifat induktif.7 Pada kajian ini peneliti terlebih dahulu mengadakan survei data untuk memperoleh informasi dari penelitian terdahulu terhadap pengerjaan tanpa memperdulikan apakah data itu primer atau sekunder, di lapangan atau dilaboratorium. Kemudian, menelusuri leteratur yang ada serta mentelaahnya secara tekun. Setelah itu, peneliti mengungkapkan buah pikiran secara kritis dan analistis.8 PEMBAHASAN Syekh Abdul Qadir Al-Jailani dilahirkan di jilan, sebuah distril tersendiri yang terletak di ujung negeri kuno Thobaristan pada tahun 471 H atau 1078 M.9 Beliau lahir pada hari pertama bulan ramadhan yang ditandai dengan tidak mau menyusu pada ibunya disaat siang hari bulan ramadhan, hal ini terjadi karena pertolongan Allah.10 Syekh Abdul Qadir Al-Jailani adalah putra dari Abu Sholeh bin Musa bin Abdullah bin Yahya Al-Yazid bin Muhammad bin daud bin musa al-juwainy bin Abdullah al-Makhdli bin Hasan Al-Mutsanna bin Hasan bin Ali bin Abi Thalib ra dan Ibunya bernama Syarifah Fatimah binti Abdullah AlShoma’I bin Abu Jamaluddin bin Mahmud bin Thohir bin Abu Atho Abdillah bin Kamaluddin Isa bin Alauddin Muhammad Al-Jawwad bin Ali Al-Ridha bin Musa Kadzim bin Ja’far As-Shadiq bin Muhammad Al-Baqir bin Zainal Abiding bin Husain Al-Syahid binti Fatimah ra binti Rasulullah SAW.11 Syekh Abdul Qadir Al-Jailani menikahi empat orang perempuan dan dari pernikahannya itu dikaruniai empat puluh Sembilan orang anak, yang terdiri dari dua puluh orang laki-laki dan dua puluh Sembilan perempuan. 7 Lexy J. Moleong, Metodologi Penelitian Kualitatif (Bandung:Remaja Rosdakarya, 2013), Cet. 31, h. 220 8 Moh. Nazir, Metode Penelitian, (Bogor Selatan: Ghalia Indonesia, 2005), h. 93 9Muhammad Thom Afandi, Manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani Terjemah Al-Lujain Ad-Daani, Balong Jeruk Kunjang Kediri: Tetes Publishing, 2015), h. 11 10Syaikh Abi Danif Al-Baghadadi, Keagungan Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani, (JlopoTebel-Bareng-Jombang: Darul-Hikmah, 2009), h. 14 11M.J. Ja’far S.Hum, Wasiat Dan Nasehat Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani, (Yogyakarta: Lafal, 2014), h. 9 Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 84 Guru-guru Syekh Abdul Qadir Al-Jailani 1. Dalam bidang hadits Syekh Abdul Qadir Al-Jailani berguru kepada: a. Abu Muhammad Ja’far Bin Ahmad Bin Al-Hasan Bin Ahmad Al-Baghdadi As—Sarraj Al-Qari’ Al-Adib b. Abu Ghalib Muhammad Bin Al-Hasan Bin Ahmad Al-Hasan Bin Khadzadadza Al-Balaqani c. Syekh Ash-Shaduq Abu Sa’d Muhammad Bin Abdul Karim Bin Khusyaysy Al-Baghdadi d. Syekh Abu Bakar Ahmad Bin Al-Muzhaffar Bin Husein Bin Abdullah Bin Susan At-Tammar e. Syekh Abu Al-Qasim Ali Bin Ahmad Bin Muhammad Bin Bayan Bin ArRazzaz Al-Baghdadi f. Syekh Abu Thalib Abdul Qadir Bin Muhammad Bin Abdul Qadir Bin Muhammad Bin Yusuf Al-Baghdadi Al-Yusufi g. Syekh Abu Al-Barakat Hibatullah Bin Al-Mubarak Bin Musa Al-Baghdadi As-Saqathi h. Syekh Abu Al-Izz Muhammad Bin Al-Mukhtar Bin Muhammad bin abdul wahid bin Abdullah bin al-mua’ayyad billah al-hasyimi al-abbasi 2. Dalam bidang fiqih Syekh Abdul Qadir Al-Jailani berguru kepada: a. Abul Sa’ad Al Muharrimi b. Syekh Ali Abu Al-Wafa Bin Aqil c. Syekh Abi Al-Khattab Al-Kalwadzani Mahfudz Bin Ahmad Al-Jalil d. Syekh Abu Sa’d Al-Mubarak Bin Al-Mukharrimi Al-Baghdadi e. Syekh Abu Al-Wafa’ Ali Bin Aqil Bin Muhammad Bin Aqil Bin Abdullah Al-Baghdadi Azh-Zhafari f. Syekh Abu Al-Khattab Mahfuzh Bin Ahmad Bin Hasan Bin Hasan Al-Iraqi Al-Kalwadzaniw 3. Dalam bidang bahasa dan sastra Syekh Abdul Qadir Al-Jailani berguru kepada: a. Abu Zakarya Ibn Ali Al-Tibrizi b. Abi Husain Muhammad Bin Qadhi Abu Sa’id Al-Mubarok Bin Ali AlMukharrimi Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi 85 Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 4. Dalam Bidang Tasawuf Syekh Abdul Qadir Al-Jailani Berguru Kepada: a. Syekh Hammad Al-Dabbas b. Al-Qadi Abu Said Al Mukharrimi c. Syekh Zakariyya Yahya Bin Ali d. Syekh Abi Al-Khair Muhammad Bin Muslim Al-Dabbasa 5. Dalam bidang tahfizh Syekh Abdul Qadir Al-Jailani berguru kepada: a. Syekh Ali Abual-Wafa Al-Qail 6. Dalam bidang akhlak Syekh Abdul Qadir Al-Jailani berguru kepada: a. Abi Zakariya Yahya Ibn ‘Ali At-Tibrizi b. Qadli Abi Sa’id Ibn Al-Mubarak c. Ibnu Aqil d. Abul Khatthat e. Abul Husein Al Farra’ f. Al-Qadhi Abu Sa’id Al-Makhrami Karya Syekh Abdul Qadir Al-Jailani 1. Al-Ghunyah Li Thaalibil Haqq, tentang fikih. 2. Al- Fath Al-Rabbani Wal Faidhur Rahmaaniy 3. Futuuhul Ghaib 4. Sirrul Asraar Fit-Tashawwuf Ma Yahtaju Ilayhi Al-Arbar 5. Al-Mawahib Al-Rahmaniyya Wa Al-Futuuh Al-Rabbaniyya Fi Maratib AlAkhlaq Al-Sawiyya Wa Al-Maqamat Al-Irfaniyyat 6. Djala’ Al-Khatir 7. Yawakit Al-Hikam 8. Malfudzat-I Jalai 9. Syarh-I Ghautsaiya Va Ghayra 10. Khamsata ‘Asyara Maktuban 11. Al-Fuydhat Al-Rabbaniyah 12. Bahjat Al-Asrar 13. Al-Fuyudhat Al-Rabbaniyyah Fi Al-Aurad Al-Qadariyyah 14. Hizb Basher Al-Khayrat.12 12Ibid, h 18 Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 86 Gambaran Ma’rifah Secara Umum 1. Ma’rifah Istilah ma’rifah berasal dari kata “Al-Ma’rifah”, yang berarti mengetahui atau mengenal sesuatu. Menurut Dr. Mustafa Zahri bahwa Ma’rifah adalah ketetapan hati dalam mempercayai hadirnya wujud yang wajib adanya Allah yang menggambarkan segala kesempurnaannya.13 Menurut Imam Al-Ghazali, ma’rifat adalah pengetahuan yang tidak menerima keraguan terhadap dzat dan sifat Allah. Ma’rifat terhadap dzat Allah swt adalah mengetahui bahwa sesungguhnya Allah adalah wujud Esa, Tunggal, dan seseuatu Yang Maha Agung, mandiri dengan sendiri-Nya dan tidak ada sesuatu pun yang menyamai-Nya. Sedangkan ma’rifat kepada sifat adalah mengetahui dengan sesungguhnya bahwa Allah itu Maha Hidup, Maha Mengetahui, Maha Kuasa, Maha Mendengar, Maha Melihat dengan segala sifat keparipurnaan-Nya. Jadi, ma’rifah adalah mengetahui akan rahasia-rahasia Allah dan mengetahui peraturan-peraturan tentang segala yang ada. Selain itu, pendapat al-ghazali diperjelas dengan pendapat lain yang mengatakan bahwa ma’rifat adalah memandang wajah Allah yaitu seseorang yang tatkala dia mencapai tahapan tidak menemukan dalam kalbunya sedikitpun ruang bagi selain Tuhannya. Ada pula yang mengatakan bahwa hakikat ma’rifat adalah cahaya yang dikaruniakan di dalam kalbu mukmin, dan tiada yang lebih mulia dalam khazanah kecuali ma’rifat. sedangkan tanda-tanda ma’rifa adalah hidupnya kalbu bersama Allah SWT, sebagaimana firman Allah SWT dalam surah an Najm ayat 11 Artinya: “Hatinya tidak mendustakan apa yang telah dilihatnya” Ayat di atas menjelaskan tentang kejujuran, perkataan yang benar. Benar adalah kejujuran bagi setiap hamba, artinya takwa. Orang yang bertakwa itu artinya orang yang sa’i yaitu orang yang bersih, itu dimanakan orang yang berilmu. Orang yang melihat sifat-sifat Allah SWT di dunia ini akan melihat 13A. Mustafa, Akhlak Tasawuf, (Bandung: Pustaka Setia, 2010), h. 251 Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi 87 Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 Zat-Nya kelak di akhirat tanpa perlu ditanyakan dengan cara apa dan bagaimana ia melihat-Nya. Adapun pernyataan-pernyataan yang muncul dari para wali tentang hal melihat diri-Nya seperti ucapan Umar bin al-Khattab “Hatiku melihat Rabbku” yakni dengan cahaya Rabb yang tidak aku lihat”, semua itu merupakan penyaksian mereka terhadap sifat-sifat-Nya. sebagaimana firman Allah SWT dalam surah an-Nur ayat 35 Artinya: “Perumpamaan cahaya Allah, adalah seperti sebuah lubang yang tak tembus[1039], yang di dalamnya ada pelita besar. pelita itu di dalam kaca”. Ayat di atas menjelaskan tentang zahir tuhan itu yang diisbatkan melalui musyahadah Muhammad seperti pandangan, pengrasa, dan penglihatan. Maksudnya pandanglah melalui mata batin seperti rasa, akal dan jiwa yang disebut dengan mata hati yang dinamakan kebesaran Allah SWT. Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani mengolah dirinya dengan penuh keseriusan, selalu siap sedia utuk bersungguh-sungguh, menjauhi keinginan-keinginan untuk memenuhi kebutuhan dan hajat serta keinginan untuk meminta bantuan orang lain dan sampai dengan usianya 25 tahun berkelana di guru dan tempat-tempat sunyi di irak. Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani tidak mengenal manusia dan manusia tidak mengenalnya. Dipermulaan perjalanan suluk, Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani mengalami penderitaan oleh cacian, godaan dan segala macam kekhawatiran serta tidak ada setiap ujian kecuali beliau lulus menundukkannya. Selama berkelana, Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani selalu menempati di tempat yang sunyi dan kosong. Yang ia pakai hanyalah jubah bulu yang biasa dikenakan oleh para sufi dan seutas kain menutup bagian kepalanya. Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani berjalan tanpa terompah menyusuri jalanan berduri dan jalanan terjal. Sedangkan yang jadi makanannya adalah buah pepohonan, Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 88 sayur-sayuran yang sudah dibuang serta rerumputan yang tumbuh di sekitar sungai. Tidak tidur dan tidak minum air kecuali sedikit.14 2. Ciri-ciri Ahli Ma’rifah a. Hatinya bagaikan cermin yang dapat terlihat di dalamnya hal-hal yang ghaib daripada selainnya Dia dan sinar hatinya tiada lain kecuali nurul iman dan nurul yaqin. B) Dengan kekuatan iman, maka hatinya dapatlah ia bermusyahadah dengan Allah swt dan atas kadar kekuatan Musyahadah, maka dapatlah ia berMarifatullah dengan Asmaullah, Sifatullah. C) Atas dasar Marifatullah, Asmaullah, Sifatullah maka dapatlah ia mencapai Marifatullah Zatullah yang Maha Agung. D) Atas dasar kekuatan Marifatullah Zatullah, maka sang hamba mencapai sebagai Insanul Kamil/sifat sempurna. E) Atas kadar kekuatan sifat sempurnanya, maka ia tenggelamlah ke dalam sifat kesempurnaan Allah karena pengabdiannya sebagai hamba Allah. 15 f) Selalu memancar cahaya ma’rifah padanya dalam segala sikap dan perilakunya, karena itu sikap wara’ selalu ada pada dirinya. G) Tidak menjadikan keputusan pada sesuatu yang berdasarkan fakta yang bersifat nyata, karena hal-hal nyata menurut ajaran tasawuf belum tentu benar. H) Tidak menginginkan nikmat Allah yang banyak buat dirinya, karena hal itu bisa membawanya kepada perbuatan yang haram.16 3. Jalan Ma’rifah A) Qalbu berfungsi untuk dapat mengetahui sifat Tuhan. B) Ruh berfungsi untuk dapat mencintai Tuhan. C) Sir berfungsi untuk melihat Tuhan. 14 Muhammad Thom Afandi, Manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, (Kadiri: Tetes Publishing, 2015), h. 9 15Mustafa Zahri, Kunci Memahami Ilmu Tasawuf, (Surabaya: PT Ilmu Bina, 1997), h. 226 16A. Mustafa, Op. Cit., h. 252 Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi 89 Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 Maqam Untuk Mencapai Ma’rifah orang yang dapat mencapai ma’rifah harus melalui perjalanan spritualnya yaitu harus berniat dengan memurnikan keimanannya, melakukan taubat nasuha, melakukan zuhud dan melakukan ibadah secara terus menerus, baik ibadah lahir maupun ibadah batin. Ibadah batin harus diperkuat dengan empat macam sikap dan perilaku, yaitu: 1. Mengurangi perkataan 2. Mengurangi makan 3. Mengurangi tidur 4. Mengisolir diri Adapun tingkatan maqam untuk mencapai ma’rifah kepada Allah, yaitu: 1. Dhikir yaitu melalui sejumlah bilangan. zikir adalah mengucap kalimat tahlil, tahmid, tasbih, istiqfaar, asmaa’u al-husna, membaca ayat-ayat al-qur’an dan berselawat kepada Rasulullah SAW dengan tujuan menenggelamkan pikiran dan perasaan keduniaan, lalu menimbulkan pikiran dan perasaan keakheratan. 2. Tafakur yaitu renungan yang panjang. tafakur adalah renungan hamba terhadap ciptaan, asma’ dan sifat Allah yang bertujuan untuk menghadirkan hati mengenai sifat dunia yang baharun dan sifat akherat yang kekal. 3. Al-sukru yaitu hilangnya kesadaran kemanusiaan. 4. Fana’ dan baqa’ yaitu munculnya kesadaran mistik. fana’ diartikan sebagai kebodohan (ketidaktahuan), lalu timbul baqa’ yang berarti sikap-tahuan. Fana’ maksiat, lalu timbul baqa’ ketaatan. Fana’ kelalaian, lalu timbul baqa’ ingat kepada Allah. Fana sifat-sifat buruk, lalu timbul baqa’ sifat-sifat baik. Ma’rifat yang diperoleh dari hasil fana dan baqa meliputi beberapa tingkatan, yaitu: a. Ma’rifat dengan ciptaan Allah didapat dengan fana ciptaan Allah. b. Ma’rifat dengan nama Allah didapat dengan fana nama Allah. c. Ma’rifat dengan sifat Allah didapat dengan fana sifat Allah. d. Ma’rifat dengan zat Allah didapat dengan fana zat Allah. 5. Muhaadarah yaitu menghadirkan hati nurani dalam kekuasaan Allah SWT 6. Mukasyafah yaitu tersingkapnya tabir pemisah antara hamba dengan tuhannya Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 90 7. Mushaahadah yaitu tercapainya kesaksian hamba dengan Tuhan-Nya.17 Konsep Ma’rifat Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani adalah ulama dan imam dalam ilmu-ilmu agama, kalam, dan fikih, serta tokoh terkemuka mazhab Syafi’i dan Hanbali. keberadaannya memberi manfaat yang sangat besar bagi semua orang. Do’a dan kutukannya selalu dikabulkan. Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani adalah manusia sempurna yang selalu mengingat Allah, bertafakur, merenung, serta belajar dan mengajar. Hatinya lembut, perilakunya santun, dan parasnya senantiasa tampak ceria. Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani juga selalu bersimpati dan memelihara perilaku yang mulia. dimata orang, Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani tampil sebagai sosok yang berwibawa, dermawan, dan gemar member bantuan, nasihat, maupun ilmu. Selain itu, beliau juga menyayangi sesama, terutama kaum mukmin yang taat dan selalu beribadah kepada Allah. Penampilannya selalu terjaga sehingga terlihat tampan, beliau tidak suka bercakap berlebih-lebihan. Jika berbicara, meski cepat tetapi setiap kata maupun suku katanya terdengar jelas. Bicaranya santun dan yang diucapkannya hanyalah kebenaran. Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani menyampaikan kebenaran dengan lantang dan tegas. Beliau tidak peduli apakah kata orang lain akan memuji, mencela, mengeritik, atau bahkan memakinya. Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani senantiasa menerapkan akhlak mulia dan sifat-sifat yang utama dalam setiap dakwahnya kepada manusia, sebagaimana dikatakan bahwa seorang guru rohani tidak akan menjadi guru sejati kecuali jika ia memiliki dua belas macam sifat. Dua sifat diantaranya adalah menyembunyikan aib manusia dan seluruh makhluk, tidak hanya dari orang lain, tetapi juga dari dirinya sendiri dan bersedia memaafkan kesalahan yang paling berat sekalipun. Selain itu, ada dua sifat yang diwariskan dari Nabi Muhammad saw iaitu cinta dan kelembutan. Dari Abu Bakar ra. iaitu mewarisi kejujuran, keikhlasan, kesetiaan, dan kedermawanan. Dari Umar ra. iaitu mewarisi keadilan dan amal makruf nahi munkar. Dari Usman ra, ia mewarisi tawaduk dan kebiasaan shalat di 17Mahjuddin, Akhlak Tasawuf 1 Mu’jizat Nabi Karamah Wali Dan Ma’rifat Sufi, (Jakarta: Kalam Mulia, 2009), h. 222 Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi 91 Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 tengah malam ketika orang-orang tertidur lelap. Sedangkan dari Ali ra, ia mewarisi ilmu dan keberanian. Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani telah berhasil menaklukkan nafsunya dan menjadi manusia sempurna, berkat ilham dan perintah dari Nabi Muhammad saw, Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani menjadi guru yang punya hubungan kuat dengan manusia dan beliau juga telah menyerahkan dirinya kepada Allah. Malam yang dilaluinya digunakan untuk tahajud dan tafakur, dan siang beliau gunakan untuk mengabdikan diri kepada umat manusia. Beliau berceramah dalam tiga kali seminggu dihadapan ribuan orang serta setiap pagi dan sore ia habiskan dengan mengajar tafsir, hadis, tauhid, fikih, dan tasawuf. Setelah shalat Zuhur beliau isi dengan memberi nasehat kepada umat, baik pengemis maupun raja. Sebelum magrib, ia gunakan untuk menelusuri jalan-jalan untuk membagikan roti kepada kaum fakir yang disebabkan berpuasa sepanjang tahun.18 Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani menjelaskan dalam konsep ma’rifat bahwa ma’rifat berasal dari kata arafa, ya’rifu, irfan, ma’rifah yang berarti pengetahuan atau pengalaman. Sedangkan menurut istilah ma’rifat yang berarti pengetahuan tentang rahasia hakikat agama, yaitu ilmu yang lebih tinggi daripada ilmu yang biasa didapati oleh orang-orang pada umumnya. Jadi, ma’rifat adalah pengetahuan yang objeknya bukan pada hal-hal yang bersifat zahir, tetapi lebih mendalam terhadap batinnyadengan mengetahui rahasianya. Hal ini didasarkan pada pandangan bahwa akal manusia sanggup mengetahui hakikat ketuhanan, dan hakika itu satu, dan segala yang maujud berasal dari yang satu. Hakikat ma’rifat adalah cahaya yang dikaruniakan di dalam kalbu mukmin. Sebagaimana dikatakan dalam firman Allah “Hidupnya kalbu dalam musyahadah kepada-ku”. Musyahadah yang berarti penyaksian kepada yang haq tanpa perantara, tanpa bagaimana dan tanpa serupa. Ma’rifat juga merupakan ilmu pengetahuan yang tidak menerima keraguan terhadap dzat dan sifat Allah. Ma’rifat terhadap dzat Allah adalah mengetahui bahwa sesungguhnya Allah adalah wujud Esa, Tunggal dan sesuatu Yang Maha Agung, mandiri dengan sendiri-Nya dan tidak ada sesuatu pun yang menyamaiNya. Sedangkan ma’rifat terhadap sifat Allah adalah mengetahui dengan 18Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, Biografi Sultan Para Wali, (Jakarta: Zaman, 2015), h. 71 Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 92 sesungguhnya bahwa Allah Maha hidup, Maha mengetahui, Maha kuasa, Maha mendengar, Maha melihat dengan segala sifat keparipurnaan-Nya. Jadi, tandatanda ma’rifat adalah hidupnya kalbu bersama Allah SWT. Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani Terhadap Pendidikan Ma’rifat Kepada Allah SWT Sebagaimana telah dijelaskan dalam bab sebelumnya bahwa Pendidikan ma’rifat menurut syekh Abdul Qadir Al-Jailani yaitu pengetahuan tentang rahasia hakikat agama yang merupakan ilmu pengetahuan yang objeknya bukan pada halhal yang bersifat zahir, tetapi lebih mendalam terhadap batinnya dengan mengetahui rahasianya. Tanda-tanda ma’rifah adalah hidupnya kalbu bersama Allah SWT. Barangsiapa yang sudah hilang keinginan untuk mencapai ilmu yang sedemikian tinggi itu, maka orang itu adalah ibarat orang yang habis seleranya untuk memakan makanan yang baik-baik ataupun seperti orang yang lebih suka memakan tanah daripada memakan roti. Semua selera tubuh kasar ini hilang apabila mati (bercerai nyawa dengan tubuh). Tetapi Ruh tidak mati dan ia tetap membawa ilmu tentang ketuhanan yang ada padanya, bahkan menambah ilmu itu lagi. Pendidikan ma’rifah timbul dari kajian dan pemikiran kita tentang tubuh kita sendiri, yang membukakan kekuatan, kebijaksanaan dan cinta kepada Allah, Tuhan yang menciptakan segalanya. Kekuasaan-Nya menunjukkan betapa setitik air dijadikan-Nya manusia yang cukup lengkap dan sempurna. KebijaksanaanNya ditunjukkan dengan betapa rumit dan sulitnya anggota-anggota tubuh kita dan saling bersesuaian antara bagian-bagian anggota tubuh yang satu kepada anggota tubuh yang lainnya. Cinta-Nya ditunjukkan dengan kurnia-Nya kepada kita bukan saja anggota-anggota yang paling penting untuk hidup seperti jantung, hati, otak, tetapi juga anggota-anggota tubuh yang tidak paling penting seperti tangan, kaki, lidah dan mata. Kemudian ditambah pula dengan perhiasan seperti hitam rambut, merahnya bibir, bulu mata yang melentik dan sebagai-Nya. Orang yang mengenal Allah SWT lebih penting dari mengenal tubuh dan tugas-tugas-Nya. Tubuh diibaratkan kuda tunggangan dan Ruh itu ibarat penunggangnya. Tubuh itu dijadikan untuk Ruh dan Ruh itu untuk tubuh. Jika Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi 93 Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 seseorang itu tidak tahu dengan dirinya, maka bagaiman ia bisa dekat dengan Allah SWT. Keagungan seorang manusia terletak pada usaha untuk menuju yang abadi, jika tidak maka di dalam dunia yang fana ini manusia itulah yang paling lemah dari segala makhluk karena tunduk kepada lapar, dahaga, panas, sejuk dan duka cita. Hal yang paling disukai akan memberikan bahaya dan hal yang memberi faedah hanya dapat diperoleh melalui usaha dan susah payah. Tujuan diciptakan-Nya manusia kedunia ini adalah untuk beribadah kepada Allah SWT sebagaimana dijelaskan dalam firman Allah SWT dalam Al-Qur’an surah Adz-Dzaariyat ayat 56: Artinya: “dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka mengabdi diri kepada-Ku”. Dan surah Al-Baqarah ayat 21: Artinya: “Hai manusia, sembahlah Tuhanmu yang telah menciptakanmu dan orang-orang yang sebelummu, agar kamu bertakwa”. Dari ayat di atas menjelaskan bahwa manusia harus menyembah Tuhan yang menciptakannya, segabaimana perkataan Syekh Abdul Qadir Al-Ajailani mengingatkan kita untuk terus belajar mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan zuhud terhadap dunia dan segala isinya. Sebab, dunia tidak ada artinya untuk manusia dan tidak ada yang sia-sia bagi orang yang mau belajar untuk menjadi lebih baik, Karena sesungguhnya Allah senantiasa menghargai setiap usaha manusia. Syekh Abdul Qadir Al-Jailani hidupnya dengan beribadah kepada Allah SWT, semua ilmunya menjadi pembersih kotoran, pendekatannya kepada Allah SWT menguatkan kewaliannya, ingat kepada Allah SWT dengan menghadirkan Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 94 hati menjadi gudangnya, ma’rifah kepada Allah SWT menjadi bentengnya, munajatnya kepada Allah menjadi amal perbuatannya, kewaspadaannya sebagai penghubung dirinya kepada Allah SWT, lapang dada menjadi kecintaannya, kebenaran menjadi lambang hidupnya, terbukanya hati menjadi wataknya, dzikir kepada Allah SWT menjadi ucapannya, persaksiannya kepada Allah SWT menjadi obat, peraturan agama menjadi jembatannya, semua sifat-sifat hakikat menjadi kepribadiannya, menyerah dan puas atas ketentuan Allah SWT, beliau adalah orang yang sangat menyadari akan kejadiannya sebagai hamba Allah SWT dengan secara rutin beribadah kepada Allah SWT, bukan untuk sesuatu dan tidak karena sesuatu melainkan ibadahnya ikhlas karena sebagai hamba yang setia kepada sifat-sifat kesempurnaan Allah SWT. Bahkan Syekh Abdul Qadir AlJailani berkelana terlebih selama 25 tahun barulah beliau melayani masyarakat. Syekh Abdul Qadir Al-Jailani selalu mengingatkan muridnya untuk terus mengingat Allah SWT, tunduk dan patuh kepada Allah SWT, menyampaikan keperluan kepada Allah SWT, berpikirlah perbuatan baik itu karena karunia dari Allah SWT, anggaplah diri kita tidak berdaya untuk berbuat amal baik apapun. Selain itu, Syekh Abdul Qadir Al-Jailani meminta manusia untuk menutup rapatrapat pintu makhluk dan membuka lebar-lebar pintu hati kita dan Allah SWT. Mengakui semua perbuatan buruk di hadapan Allah SWT, memohon ampuan atas semua kesalahan dan kekurangan amal ibadah kita, yakinlah bahwa tak ada yang dapat memberi mudharat, tak ada yang dapat memberi manfaat, tak ada yang dapat memberi, tak ada yang dapat mencegah kecuali Allah SWT. KESIMPULAN Ma’rifah adalah ketetapan hati dalam mempercayai hadirnya wujud yang wajib adanya Allah yang menggambarkan segala kesempurnaannya. Sedangkan ma’rifat terhadap sifat Allah adalah mengetahui dengan sesungguhnya bahwa Allah Maha hidup, Maha mengetahui, Maha kuasa, Maha mendengar, Maha melihat dengan segala sifat keparisempurnaan-Nya. Jadi, tanda-tanda ma’rifat adalah hidupnya kalbu bersama Allah SWT. Orang yang dapat mencapai ma’rifah harus melalui perjalanan spritualnya iaitu harus berniat dengan memurnikan keimanannya, melakukan taubat nasuha, Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi 95 Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 melakukan zuhud dan melakukan ibadah secara terus menerus, baik ibadah lahir maupun ibadah batin. Ibadah batin harus diperkuat dengan empat macam sikap dan perilaku, iaitu: 1. Mengurangi perkataan, 2. Mengurangi makan, 3. Mengurangi tidur, 4. Mengasingkan diri. Adapun tingkatan maqam untuk mencapai ma’rifah kepada Allah, iaitu: 1. Dhikir yaitu melalui sejumlah bilangan tertentu. 2. Tafakur iaitu renungan yang panjang 3. Al-sukru iaitu hilangnya kesadaran kemanusiaan 4. Fana’ dan baqa’ iaitu munculnya kesadaran mistik 5. Muhaadarah iaitu menghadirkan hati nurani dalam kekuasaan Allah 6. Mukasyafah iaitu tersingkapnya tabir pemisah antara hamba dengan tuhan-nya 7. Mushaahadah iaitu tercapainya kesaksian hamba dengan Tuhan-Nya. Tanda-tanda ma’rifah sesorang adalah hidupnya kalbu bersama Allah SWT., sudah hilang keinginan untuk mencapai ilmu pengetahuan duniawai, maka orang itu adalah ibarat orang yang habis seleranya untuk memakan makanan yang baik-baik ataupun seperti orang yang lebih suka memakan tanah daripada memakan roti. Semua selera tubuh kasar ini hilang apabila mati (bercerai nyawa dengan tubuh). Tetapi Ruh tidak mati dan ia tetap membawa ilmu tentang ketuhanan yang ada padanya. Dzikir kepada Allah SWT menjadi obat, peraturan agama menjadi jembatannya, semua sifat-sifat hakikat menjadi kepribadiannya, menyerah dan puas atas ketentuan Allah SWT, beliau adalah orang yang sangat menyadari akan kejadiannya sebagai hamba Allah SWT dengan secara rutin beribadah kepada Allah SWT, bukan untuk sesuatu dan tidak karena sesuatu melainkan ibadahnya ikhlas karena sebagai hamba yang setia kepada sifat-sifat kesempurnaan Allah SWT. Bahkan Syekh Abdul Qadir Al-Jailani berkelana terlebih selama 25 tahun barulah beliau melayani masyarakat. DAFTAR PUSTAKA A. Mustafa, Akhlak Tasawuf, (Bandung: Pustaka Setia, 2010) Pemikiran Syekh Abdul Qadir Al-Jailani tentang Ma’rifat Kafrawi Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam Vol. V, No. 1, 2020 96 Abudin Nata, Metodologi Studi Islam, (Jakarta:PT Raja Grafindo Persada, 2001) Lexy J. Moleong, Metodologi Penelitian Kualitatif (Bandung:Remaja Rosdakarya, 2013), Cet. 31 Muhammad Thom Afandi, Manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani Terjemah AlLujain Ad-Daani, Balong Jeruk Kunjang Kediri: Tetes Publishing, 2015) M.J. Ja’far, Wasiat Dan Nasehat Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani, (Yogyakarta: Lafal, 2014) Muhammad Thom Afandi, Manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, (Kadiri: Tetes Publishing, 2015) Mustafa Zahri, Kunci Memahami Ilmu Tasawuf, (Surabaya: PT Ilmu Bina, 1997) Moh. Nazir, Metode Penelitian, (Bogor Selatan: Ghalia Indonesia, 2005) Mahjuddin, Akhlak Tasawuf 1 Mu’jizat Nabi Karamah Wali Dan Ma’rifat Sufi, (Jakarta: Kalam Mulia, 2009) Riduwan, Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian, (Bandung: Alfabeta, 2013), Cet. Ke-10 Riduan, Belajar Mudah Penelitian Untuk Guru, Karyawan Dan Peneliti Pemula, (Bandung: Alfabeta, 2015) Syaikh Abi Danif Al-Baghadadi, Keagungan Syaikh Abdul Qadir Al-Jailani, (Jlopo-Tebel-Bareng-Jombang:Darul-Hikmah, 2009) S. Nasotion, Metode Research Penelitian Ilmiah, (Jakarta: Bumi Aksara, 2002), Cet. 5 Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, Biografi Sultan Para Wali, (Jakarta: Zaman, 2015) Zainur Rofiq Ash-Shodiqy, Biografi Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, (Jombang: Darul Hikmah, 2014). Setakat ini dulu, dilain kesempatan akan dibahaskan selanjutnya.

 

Mengenal Lebih Dekat Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani

(Dari penulis yg lain pula)

 

Nama beliau adalah Ja’far bin Tsa’lab bin Ja’far bin Ali bin Muthahhar bin Naufal Al Adfawi. Seoarang ‘ulama bermadzhab Syafi’I yang tinggal di Baghdad.

 

Kelahiran dan wafatnya beliau :


Dilahirkan pada pertengahan bulan Sya’ban tahun 685 H. Wafat tahun 748 H di Kairo. Biografi beliau dimuat oleh Al Hafidz di dalam kitab Ad Durarul Kaminah, biografi nomor 1452.

Imam Ibnu Rajab menyatakan bahwa Syeikh Abdul Qadir Al Jailani lahir pada tahun 490/471 H di kota Jailan atau disebut juga dengan Kailan. Sehingga diakhir nama beliau ditambahkan kata Al Jailani atau Al Kailani atau juga Al Jiliy. (Biografi beliau dimuat dalam Kitab Adz Dzail ‘Ala Thabaqil Hanabilah I/301-390, nomor 134, karya Imam Ibnu Rajab Al Hambali. Buku ini belum diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia).


Beliau wafat pada hari Sabtu malam, setelah maghrib, pada tanggal 9 Rabi’ul Akhir tahun 561 H di daerah Babul Azaj.

 

Masa muda beliau :


Beliau meninggalkan tanah kelahiran, dan merantau ke Baghdad pada saat beliau masih muda. Di Baghdad belajar kepada beberapa orang ulama’ seperti Ibnu Aqil, Abul Khatthat, Abul Husein Al Farra’ dan juga Abu Sa’ad Al Muharrimi. Beliau belajar sehingga mampu menguasai ilmu-ilmu ushul dan juga perbedaan-perbedaan pendapat para ulama’. Suatu ketika Abu Sa’ad Al Mukharrimi membangun sekolah kecil-kecilan di daerah yang bernama Babul Azaj. Pengelolaan sekolah ini diserahkan sepenuhnya kepada Syeikh Abdul Qadir Al Jailani. Beliau mengelola sekolah ini dengan sungguh-sungguh. Bermukim disana sambil memberikan nasehat kepada orang-orang yang ada tersebut. Banyak sudah orang yang bertaubat demi mendengar nasehat beliau. Banyak orang yang bersimpati kepada beliau, lalu datang ke sekolah beliau. Sehingga sekolah itu tidak kuat menampungnya. Maka, diadakan perluasa.

Murid-murid beliau:


Murid-murid beliau banyak yang menjadi ulama’ terkenal. Seperti Al Hafidz Abdul Ghani yang menyusun kitab Umdatul Ahkam Fi Kalami Khairil Anam. Juga Syeikh Qudamah penyusun kitab figh terkenal Al Mughni.

 

Perkataan ulama tentang beliau :


Syeikh Ibnu Qudamah rahimahullah ketika ditanya tentang Syeikh Abdul Qadir, beliau menjawab,”kami sempat berjumpa dengan beliau di akhir masa kehidupannya. Beliau menempatkan kami di sekolahnya. Beliau sangat perhatian terhadap kami. Kadang beliau mengutus putra beliau yang bernama Yahya untuk menyalakan lampu buat kami. Beliau senantiasa menjadi imam dalam shalat fardhu.” Syeikh Ibnu Qudamah sempat tinggal bersama beliau selama satu bulan sembilan hari. Kesempatan ini digunakan untuk belajar kepada Syeikh Abdul Qadir Al Jailani sampai beliau meninggal dunia. (Siyar A’lamin NubalaXX/442).

Beliau adalah seorang ‘alim. Beraqidah Ahlu Sunnah, mengikuti jalan Salafush Shalih. Dikenal banyak memiliki karamah-karamah. Tetapi banyak (pula) orang yang membuat-buat kedustaan atas nama beliau.

Kedustaan itu baik berupa kisah-kisah, perkataan-perkataan, ajaran-ajaran, “thariqah” yang berbeda dengan jalan Rasulullah, para sahabatnya, dan lainnya. Diantaranya dapat diketahui dari perkataan Imam Ibnu Rajab, ” Syeikh Abdul Qadir Al Jailani adalah seorang yang diagungkan pada masanya. Diagungkan oleh banyak para syeikh, baik ‘ulama dan para ahli zuhud. Beliau banyak memiliki keutamaan dan karamah.

Tetapi ada seorang yang bernama Al Muqri’ Abul Hasan Asy Syathnufi Al Mishri (Nama lengkapnya adalah Ali Ibnu Yusuf bin Jarir Al Lakh-mi Asy Syath-Nufi. Lahir di Kairo tahun 640 H, meninggal tahun 713 H. Dia dituduh berdusta dan tidak bertemu dengan Syeikh Abdul Qadir Al Jailani) mengumpulkan kisah-kisah dan keutamaan-keutamaan Syeikh Abdul Qadir Al Jailani dalam tiga jilid kitab. Dia telah menulis perkara-perkara yang aneh dan besar (kebohongannya ). Cukuplah seorang itu berdusta, jika dia menceritakan yang dia dengar. Aku telah melihat sebagian kitab ini, tetapi hatiku tidak tentram untuk berpegang dengannya, sehingga aku tidak meriwayatkan apa yang ada di dalamnya. Kecuali kisah-kisah yang telah mansyhur dan terkenal dari selain kitab ini. Karena kitab ini banyak berisi riwayat dari orang-orang yang tidak dikenal. Juga terdapat perkara-perkara yang jauh ( dari agama dan akal ), kesesatan-kesesatan, dakwaan-dakwaan dan perkataan yang batil tidak berbatas. (Seperti kisah Syeikh Abdul Qadir menghidupkan ayam yang telah mati, dan sebagainya.) semua itu tidak pantas dinisbatkan kepada Syeikh Abdul Qadir Al Jailani rahimahullah.

Kemudian aku dapatkan bahwa Al Kamal Ja’far Al Adfwi (Nama lengkapnya ialah Ja’far bin Tsa’lab bin Ja’far bin Ali bin Muthahhar bin Naufal Al Adfawi. Seoarang ‘ulama bermadzhab Syafi’i. Dilahirkan pada pertengahan bulan Sya’ban tahun 685 H. Wafat tahun 748 H di Kairo.

Biografi beliau dimuat oleh Al Hafidz di dalam kitan Ad Durarul Kaminah, biografi nomor 1452.) telah menyebutkan, bahwa Asy Syath-nufi sendiri tertuduh berdusta atas kisah-kisah yang diriwayatkannya dalam kitab ini.”(Dinukil dari kitab At Tashawwuf Fii Mizanil Bahtsi Wat Tahqiq, hal. 509, karya Syeikh Abdul Qadir bin Habibullah As Sindi, Penerbit Darul Manar, Cet. II, 8 Dzulqa’dah 1415 H / 8 April 1995 M.). Imam Ibnu Rajab juga berkata, ” Syeikh Abdul Qadir Al Jailani rahimahullah memiliki yang bagus dalam masalah tauhid, sifat-sifat Allah, takdir, dan ilmu-ilmu ma’rifat yang sesuai dengan sunnah. Beliau memiliki kitab Al Ghunyah Li Thalibi Thariqil Haq, kitab yang terkenal. Beliau juga mempunyai kitab Futuhul Ghaib.

Murid-muridnya mengumpulkan perkara-perkara yang berkaitan dengan nasehat dari majelis-majelis beliau. Dalam masalah-masalah sifat, takdir dan lainnya, ia berpegang dengan sunnah. Beliau membantah dengan keras terhadap orang-orang yang menyelisihi sunnah.”

Syeikh Abdul Qadir Al Jailani menyatakan dalam kitabnya, Al Ghunyah, “Dia (Allah ) di arah atas, berada diatas ‘arsyNya, meliputi seluruh kerajaanNya. IlmuNya meliputi segala sesuatu.” Kemudian beliau menyebutkan ayat-ayat dan hadist-hadist, lalu berkata” Sepantasnya menetapkan sifat istiwa’ ( Allah berada diatas ‘arsyNya ) tanpa takwil ( menyimpangkan kepada makna lain ). Dan hal itu merupakan istiwa’ dzat Allah diatas arsys.” (At Tashawwuf Fii Mizanil Bahtsi Wat Tahqiq, hal. 515). Ali bin Idris pernah bertanya kepada Syeikh Abdul Qadir Al Jailani, ” Wahai tuanku, apakah Allah memiliki wali (kekasih ) yang tidak berada di atas aqidah ( Imam ) Ahmad bin Hambal?” Maka beliau menjawab, ” Tidak pernah ada dan tidak akan ada.”( At Tashawwuf Fii Mizanil Bahtsi Wat Tahqiq, hal. 516).

Perkataan Syeikh Abdul Qadir Al Jailani tersebut juga dinukilkan oleh Syeikhul Islam Ibnu Taimiyah dalam kitab Al Istiqamah I/86. Semua itu menunjukkan kelurusan aqidahnya dan penghormatan beliau terhadap manhaj Salaf.

Sam’ani berkata, ” Syeikh Abdul Qadir Al Jailani adalah penduduk kota Jailan. Beliau seorang Imam bermadzhab Hambali. Menjadi guru besar madzhab ini pada masa hidup beliau.”

Imam Adz Dzahabi menyebutkan biografi Syeikh Abdul Qadir Al Jailani dalam Siyar A’lamin Nubala, dan menukilkan perkataan Syeikh sebagai berikut,”Lebih dari lima ratus orang masuk Islam lewat tanganku, dan lebih dari seratus ribu orang telah bertaubat.”

Imam Adz Dzahabi menukilkan perkataan-perkataan dan perbuatan-perbuatan Syeikh Abdul Qadir yang aneh-aneh sehingga memberikan kesan seakan-akan beliau mengetahui hal-hal yang ghaib. Kemudian mengakhiri perkataan, “Intinya Syeikh Abdul Qadir memiliki kedudukan yang agung. Tetapi terdapat kritikan-kritikan terhadap sebagian perkataannya dan Allah menjanjikan (ampunan atas kesalahan-kesalahan orang beriman). Namun sebagian perkataannya merupakan kedustaan atas nama beliau.”( Siyar XX/451 ).

Imam Adz Dzahabi juga berkata, ” Tidak ada seorangpun para kibar masyasyeikh yang riwayat hidup dan karamahnya lebih banyak kisah hikayat, selain Syeikh Abdul Qadir Al Jailani, dan banyak diantara riwayat-riwayat itu yang tidak benar bahkan ada yang mustahil terjadi “. Syeikh Rabi’ bin Hadi Al Madkhali berkata dalam kitabnya, Al Haddul Fashil,hal.136, ” Aku telah mendapatkan aqidah beliau ( Syeikh Abdul Qadir Al Jailani ) didalam kitabnya yang bernama Al Ghunyah. (Lihat kitab Al-Ghunyah I/83-94) Maka aku mengetahui bahwa dia sebagai seorang Salafi. Beliau menetapkan nama-nama dan sifat-sifat Allah dan aqidah-aqidah lainnya di atas manhaj Salaf. Beliau juga membantah kelompok-kelompok Syi’ah, Rafidhah,Jahmiyyah, Jabariyyah, Salimiyah, dan kelompok lainnya dengan manhaj Salaf.” (At Tashawwuf Fii Mizanil Bahtsi Wat Tahqiq, hal. 509, karya Syeikh Abdul Qadir bin Habibullah As Sindi, Penerbit Darul Manar, Cet. II, 8 Dzulqa’dah 1415 H / 8 April 1995 M.)

Inilah tentang beliau secara ringkas. Seorang ‘alim Salafi, Sunni, tetapi banyak orang yang menyanjung dan membuat kedustaan atas nama beliau. Sedangkan beliau berlepas diri dari semua kebohongan itu.

Wallahu a’lam bishshawwab.


Kesimpulannya beliau adalah seorang ‘ulama besar. Apabila sekarang ini banyak kaum muslimin menyanjung-nyanjungnya dan mencintainya, maka suatu kewajaran. Bahkan suatu keharusan. Akan tetapi kalau meninggi-ninggikan derajat beliau di atas Rasulullah shollallahu’alaihi wasalam, maka hal ini merupakan kekeliruan yg fatal. Karena Rasulullah shollallahu ‘alaihi wasalam adalah rasul yang paling mulia diantara para nabi dan rasul. Derajatnya tidak akan terkalahkan disisi Allah oleh manusia manapun.

Adapun sebagian kaum muslimin yang menjadikan Syeikh Abdul Qadir Al Jailani sebagai wasilah (perantara) dalam do’a mereka. Berkeyakinan bahwa do’a seseorang tidak akan dikabulkan oleh Allah, kecuali dengan perantaranya. Ini juga merupakan kesesatan. Menjadikan orang yang meningal sebagai perantara, maka tidak ada syari’atnya dan ini diharamkan. Apalagi kalau ada orang yang berdo’a kepada beliau. Ini adalah sebuah kesyirikan besar. Sebab do’a merupakan salah satu bentuk ibadah yang tidak diberikan kepada selain Allah. Allah melarang mahluknya berdo’a kepada selain Allah, Dan sesungguhnya mesjid-mesjid itu adalah kepunyaan Allah. Maka janganlah kamu menyembah seseorang pun di dalamnya Disamping (menyembah ) Allah. ( QS. Al-Jin : 18 )

Jadi sudah menjadi keharusan bagi setiap muslim untuk memperlakukan para ‘ulama dengan sebaik mungkin, namun tetap dalam batas-batas yang telah ditetapkan syari’ah.

 

SEDIKIT KISAH AYAHANDA DAN BONDA SYEIKH ABDUL QADIR AL-JAILANI

 

Nama Syeikh Abdul Qadir al-Jailani tidak asing lagi dalam dunia Islam. Beliau dikenali sebagai Sultan para wali (Sultanul awliya’) dan berketurunan Nabi Muhammad menerusi Saidina Hasan bin Fatimah binti Rasulillah saw. Namun tahukah anda bagaimana kisah ibubapanya sehingga melahirkan anak yang menjadi penghulu segala wali ini. Ia bermula dari ketakwaan bapanya yang bernama Abu Salih. Ikuti kisahnya seperti yang berikut.

 

Abu Salih seorang pemuda yang sangat kuat taqwanya sedang duduk ditebing sungai, apabila dilihatnya sebiji buah epal terapung dipermukaan sungai. Oleh kerana terlalu lapar beliau mencapai buah epal itu lalu memakannya. Selesai makan separuh epal tesebut, beliau tersedar dan berkata dalam hati, “Kemungkinan buah epal ini ada tuannya. Aku telah memakannya tanpa izin pemiliknya. Aku kena cari pemiliknya dan minta halal daripadanya”

 

Beliau mengemudi kehulu sungai…… Setelah lama berjalan kelihatan sebuah rumah dengan kebun buah epal ditepi sungai. kelihatan sabatang pokok epal condong ke arah sungai. Hatinya berbisik, “Kemungkinan buah epal yang aku makan tadi adalah dari pokok ini”. Lalu beliau berjumpa dengan tuan punya kebun. Tuan punya kebun itu adalah Shaikh Abdullah Sawma’I. Setelah memberi salam….

 

Abu Salih : Tuan, saya telah makan buah epal dari kebun tuan, yang mudik ke hilir sungai. Saya minta halal.!

 

Sheikh Sawma’I : (merenung wajah pemuda itu dengan tajam) Aku akan mema’afkan jika kamu memenuhi permintaan aku.

 

Abu Salih : Apa permintaan tuan?

 

Sheikh Sawma’I : Kamu mesti berkhadam kepada aku selama 2 tahun!

 

Abu Salih : (Setelah berfikir sekejap)…..setuju. Insya Allah tuan. Saya akan berkhadam kepada tuan sebagaimana tuan kehendaki.!

 

Abu Salih adalah seorang hamba Allah yang wara’ dan sangat kuat taqwanya. Beliau tak mahu sesuatu makanan yang tidak halal mengisi perutnya. Walaupun sebiji buah epal yang tidak halal baginya, cukup untuk menjadi soal dan perhitungan di Yaumul Mahsyar! ….

Namun!… tebusan untuk menggantikan sebiji buah epal dengan berkhadam selama 2 tahun. …..!!!

Masya Allah! Rasanya tak sanggup kita membuat pengorbanan demikian, semata2 kerana sebiji buah epal….kena berkhidmat selama 2 tahun.! Betapa mulia dan sucinya hati pemuda ini.!

 

Setelah berkhidmat selama 2 tahun….pada hari terakhir Abu Salih meminta izin untuk pulang.

Abu Salih : Tuan, saya telah berkhidmat selama yang tuan kehendaki. Saya minta izin pulang.

 

Sheikh Sawma’I : Aku akan halalkan jika kamu berkhidmat selama 2 tahun lagi.

 

Abu Salih : Baiklah saya akan berkhidmat sebagaimana tuan kehendaki!

 

Setelah selesai 2 tahun lagi berkhidmat, Abu Salih mohon izin pulang.

Shaikh Sawma’I : Aku akan halalkan jika kamu setuju mengahwini anak aku! Tetapi keadaan dia buta, tuli dan kudung! Sudikah kamu memenuhi syarat terakhir ku ini?

 

Abu Salih : (agak lama termenung……jika buta dan tuli boleh lagi tetapi kudung pulak…….macamana aku nak hidup dengan wanita seperti ini…..hati kecilnya berbisik! Tetapi beliau teringat akan tebusan nya kerana memakan sebiji epal dan janjinya kepada Sheikh Sawma’I, maka akhirnya beliau pun setuju dengan tidak sedikitpun kekesalan.

 

Setelah selesai ‘aqad nikah, pengantin lelaki Abu Salih dibawa berjumpa dengan pengantin perempuan.

Sebaik saja masuk ke bilik pengantin perempuan, dilihatnya seorang wanita yang sangat cantik berseri-seri wajahnya. Matanya yang bersinar2 menunjukkan dia bukan buta! Kaki dan tangannya sangat sempurna. Dia memberi salam, Assalamu ‘Alaikum”, Dengan senyuman wanita itu menjawab dengan suara yang lunak, “Wa Alaikumussalam, suamiku”.!!!

 

Maka terkejutlah Abu Salih, kerana wanita itu tidak serupa sebagaimana yang digambarkan oleh ayahnya, Shaikh Sawma’I. Dia bukan buta, bukan pekak dan tidak bisu. Dia juga mempunyai anggota badan yang sempurna.! Lalu segeralah dia mendapatkan mertuanya, Shaikh Sawma’I, inginkah penjelasan!

 

Shaikh Sawma’I menyambut menantunya dengan penuh senyuman kerana beliau memang sudah menjangka akan kedatangan Abu Salih, inginkan penjelasan!

 

Sheikh Sawma’I : Aku bersyukur kerana dari awal lagi aku sudah mengetahui engkau adalah seorang yang sangat jujur dan salih. Sebab itu aku telah memutuskan untuk mengahwinkan anak aku dengan engkau.

 

Abu Salih : Tetapi bukankah Ayahanda menyebut puteri tuan………

 

Shaikh Sawma’I : Ya benar…! Aku menyebut puteri aku Ummul Khair Fatimah, buta sebab dia tak pernah melihat lelaki lain selain dari ayahanda dia. Aku menyebut dia pekak sebab dia tak pernah mendengar perkara2 yang haram. Aku menyebut dia bisu kerana dia tak pernah menyebut yang keji2 atau mengumpat orang lain. Aku menyebut dia kudung kerana tangan dan kakinya tak pernah melakukan sesuatu maksiat atau sesuatu yang haram.!!!

 

Kini kita faham betapa sucinya kedua pasangan ini sehingga mereka dikurniakan cahayamata bernama Abdul Qadir al-Jailani yang kemudiannya dikenali sebagai Sultanul Awliya’(Raja segala Wali).

 

KARAMAH SYAIKH ABDUL QADIR AL-JILANI

 

HIDUP Syaikh Abdul Qadir al-Jilani diwarnai kisah-kisah kesalehan serta karamahnya . Pembantu Syaikh Al-Jailani, Abu Abdillah Muhammad bin Abdul Fatah al-Harawi bercerita:

 

“Saya membantu Syaikh Abdul Qadir, selama 40 tahun. Bila salat subuh dengan wudhunya salat isya’. Jika ia berhadas segera berwudhu dan salat sunat dua rakaat. Setelah salat isya’ ia berkhalwat dan tidak ada seorangpun yang dapat menggangunya hingga terbit fajar. Beberapa kali khalifah datang ke rumahnya namun tak pernah berhasil menemuinya.”

 

Pernyataan Ibnu al-Fatah ini dikutip Imam al-Sya’roni dalam kitabnya yang berjudul Thabaqat al-Kubra. (Baca juga: Syaikh Abdul Qadir al-Jilani Islamkan 100.000 Penjahat, 5.000 Orang Kristen dan Yahudi )

 

Selanjutnya Ibnu al-Fatah menceritakan: “Saya pernah bermalam di rumah Syaikh, dan saya melihat ia salat sunnat di awal malam dan berzikir hingga sepertiganya malam yang awal.

 

Kemudian ia membaca: Al-Muhithu (Dia-lah yang meliputi), Al-Rabbu (Dia-lah yang membimbing), Al-Syahidu (Dia-lah Dzat yang menyaksikan sehingga tak ada satu barangpun yang ghaib bagi-Nya), Al-Hasibu (Dia-lah Dzat yang mencukupi dan memperhatikan segala hal yang telah diciptakan-Nya, dengan seteliti-telitinya), Al-Fa’alu (Dia-lah Dzat yang maha mengerjakan), Al-Khaliqu (Dia-lah Dzat yang menciptakan segalanya), Al-Khalaqu (lihat : Al-Khaliqu), Al-Bari’u (Dia-lah yang merencanakan segala sesuatu sebelum terjadi), Al-Mushawwiru (Dia-lah menciptakan segala bentuk dan rupa).

 

Kemudian beliau salat dan membaca Al-Qur’an sampai habis sepertiganya malam yang kedua”.

 

Sikapnya kepada Khalifah

Al-Jilani dikenal tidak mau mencari muka kepada kaum elit, baik kepada orang-orang kaya para pembesar kerajaan. Pernah suatu ketika ia didatangi oleh Khalifah, ia tidak langsung menemuinya tetapi ditinggalkan beberapa waktu dalam khalwatnya.

 

Diceritakan oleh Abdullah al-Mashalli bahwa pernah suatu ketika al-Mustanjid Billah salah seorang khalifah Abasiyah (555-566 H) datang ke rumah al-Jilani guna meminta nasehat. Ia meminta sesuatu yang bisa menentramkan hatinya, yaitu buah apel yang langka di tanah Irak . Lalu al-Jilani mengadahkan tangannya ke langit memohon kepada Allah, maka sekejap itupun dua buah apel tergenggam di tangannya. Maka diberikanlah sebuah untuk khalifah dan sebuah lagi untuk dirinya.

 

Setelah apel dikupas dari tangan al-Jilani terciumlah bau harum dan manis tetapi anehnya kupasan khalifah tercium bau busuk dan penuh dengan ulat. Lalu khalifah terkejut seraya bertanya, "Kenapa begini wahai Syaikh?"

 

Beliau menjawab, "Ia busuk dan berulat karena dijamah oleh tangan seorang zalim dan ia harum dan wangi karena dijamah oleh seorang wali Allah."

 

Konon sejak itu khalifah taubat dan menjadi pengikutnya yang setia.

 

Al-Jilani benar-benar tidak takut akan murka khalifah. Padahal, pada masa itu, jika seorang berani mencela perbuatan khalifah, maka akan mendapat hukuman yang berat.

 

Kisah lainnya, Abul Husein Ali Husni Nadwi mengungkap dalam Kitabnya Rijal al-Fikri wa’l-Da’wah fi’l-Islam. Dalam buku ini diceritakan ketika khalifah al-Muktadi Liamrillah (467-487 H) mengangkat Abu al-Wafa’ Yahya bin Said bin Yahya al-Mudhafar untuk menjadi hakim (qadhi), maka al-Jilani menyerang habis-habisan dalam ceramahnya: “Engkau menjadi penguasa atas kaum muslimin dengan cara yang zalim. Apa tanggung jawabmu di sisi di akhirat kelak?”.

 

Maka khalifah pun mendadak menangis dan seketika itu juga Abu al-Wafa’ dipecatnya.

 

Sultannya Para Wali

 

Tentang karakteristiknya yang mulia ini, al-Jilani mendapat julukan yang tinggi. Yusuf al-Nabhani, dalam bukunya Jami’u Karamat Auliya menyebutnya sebagai sultannya para wali (sulthan al-auliya’) dan imamnya para sufi (imam al-asfiya’).

 

Demikian pula Izzuddin bin Abdussalam dan Ibnu Taimiyah, yang dinukil secara mutawatir mengatakan, bahwa al-Jilani mempunyai banyak karamah melebihi para wali di masanya.

 

karamah itu adakalanya digunakan untuk sesuatu yang luar biasa (Khariq al-‘adah) yang terjadi pada diri seseorang yang saleh atau wali sebagai anugerah dari Allah SWT, untuk menunjukkan ketinggian kedudukan orang tersebut di sisi-Nya sebagaimana mukjizat para Nabi.

 

Para pengikutnya meyakini karamah Syaikh Abdul Qadir al-Jilani yang terpenting adalah menghidupkan hati dan jiwa yang mati, menanamkan keimanan, menanamkan rasa takut kepada Allah SWT, serta menyalakan jiwa untuk berbakti kepada-Nya.

Secara metaforis disebutkan, Al-Sya’rani mengatakan bahwa ia tidak pernah dihinggapi lalat sebagaimana Rasullah SAW, karena kemuliannya.

 

Karamah al-Jilani

 

Syaikh Yusuf ibn ‘Ismail al-Nabhani dalam bukunya berjudul Jamiu Karamat al-Auliya’ menyebutkan, pernah suatu ketika al-Jilani sedang duduk dan hendak berwudhu, tiba-tiba ada burung mengotorinya, maka seketika itu juga burung itu mati. Melihat keadaan itu maka al-Jilani cepat-cepat membersihkan pakaiannya dan kemudian pakaian itu disedekahkan kepada fakir miskin sebagai tebusan burung yang mati. Seraya ia berkata, "seandainya aku berdosa karena burung ini, maka pakainku inilah sebagai tebusannya. Ia juga menghidupkan burung dan ayam yang sudah mati."

 

Sedangkan Abu Ahmad Abdul Hamid dalam bukunya berjudul Jawahir al-Asani ‘Ala Lujjain al-Dani mengutip Umar Usma al-Shairofi dan Abu Muhammad Abdul Haq al-Harami, mengatakan bahwa ia juga mempunyai kekuatan yang luar biasa. Bisa menaklukkan musuh dari jauh. Dengan kekuatan batinnya ia menangkap seorang dari kejauhan.

 

Al-Nabbani masih dalam kitabnya yang berjudul Jamiu Karamat al-Auliya’ mencontohkan tentang apa yang dikisahkan Saraj tentang Abu al-Mudhaffar al-Hasan. Al-Hasan adalah seorang pedagang besar Baghdad. Pada suatu ketika ia menghadap kepada Syaikh Hammad al-Dabbasi, seorang tokoh besar dan guru tarekat al-Jilani dengan maksud minta restu agar dalam berniaga mendapat keselamatan dan keuntungan. Tetapi Syaikh Hammad tidak memperkenankan, karena akan ada bahaya maut dan perampok yang hendak menghabiskan barang dagangannya.

 

Sepulang dari Syaikh Hammad pedagang tersebut bertemu al-Jilani di tengah perjalanan. Maka diceritakanlah semua yang difatwakan oleh Syaikh Hammad.

 

Mendengar semua cerita itu, maka berkatalah al-Jilani, berlayarlah tahun ini (521 H) pasti engkau selamat dan pulang dengan membawa keuntungan yang besar. Akulah yang bertanggung jawab atas segala risikonya.

 

Beberapa saat kemudian Abu al-Mudhaffar pun berangkat menuju negeri Syam (Syria). Ternyata sampai di sana dagangannya laris berlaku seribu dinar, kemudian ia menuju Halb, dan di kala ia beristirahat (qadhi al-Hajat), uang dagangannya tertinggal sampai semalaman.

 

Dalam tidurnya ia bermimpi bahwa ia dan kafilah lainnya dirampok oleh kawanan penjahat dan dibunuhnya. Setelah bangun maka di lehernya terdapat bekas darah dan masih terasa sakitnya gorokan pisau.

 

Barulah kemudian ingat uangnya yang tertinggal di tempat ia berhajat. Maka segeralah ia mencarinya dan ternyata masih utuh. Dan riang gembira ia kembali menuju ke Baghdad.

 

Sesampainya di sana ia berkata dalam hatinya, apakah ia harus menemui Syaikh al-Dabbas dulu, karena yang paling tua, atau al-Jilani yang cocok fatwanya. Tetapi tiba-tiba ia bertemu dengan al-Dabbas di pasar sultan. Kemudian al-Dabbas berkata, temuilah dulu al-Jilani karena ia kekasih Tuhan, yang mendoakanmu sampai tujuh belas kali sehingga bahaya maut yang semestinya menimpa dirimu benar-benar hanya engkau temui dalam mimpi saja.

 

Begitu pula hartamu yang hilang sementara karena kelupaanmu. Lalu Abu al-Mudhaffar menemui al-Jailani. Sebelum ia (al-Mudhaffar) mengutarakan segala sesuatunya, tiba-tiba al-Jailani sudah mendahului pembicaraannya.

 

Ia berkata “al-Dabbas mengatakan kepadamu bahwa aku mendoakanmu tujuh belas kali. Demi tuhan sungguh aku mendoakanmu sampai tujuh puluh kali hingga kau selamat dari bahaya”

 

Demikianlah beberapa di antara karamah al-Jilani. Cerita ini memang sulit untuk ditelaah secara rasional. Toh, banyak yang meyakini kebenarannya. Karamah memang masalah yang sublim dan luar biasa.

 

Mukjizat dan Karamah (Perbezaannya)

 

Al-Qur'an memperkenalkan tiga bentuk perbuatan luar biasa, yaitu mukjizat, karamah, waqi'iyyah dan sihir. Mukjizat secara sederhana biasa diartikan sebagai perbuatan luar biasa yang muncul dari diri seorang Nabi atau Rasul. Selain Nabi dan Rasul tidak ada orang yang mampu mengakses keajaiban ini.

 

Karamah biasa diartikan perbuatan luar biasa muncul dari diri seorang wali atau kekasih Tuhan. Waqi'iyyah hampir sama dengan karamah, hanya lebih banyak tampil dalam bentuk pengetahuan kejadian masa akan datang yang belum terjadi. Sedangkan sihir adalah juga perbuatan luar biasa yang muncul dari diri seorang yang belajar dan terus berusaha memahirkan diri di dalam mengamalkan keterampilan supernatural itu.

 

Mukjizat, karamah, dan waqi'iyyah hanya bisa diakses oleh orang-orang yang secara konsisten membersihkan diri lahir dan batin, melakukan pengabdian tulus di dalam pembinaan masyarakat. Ciri-ciri orang yang mendapatkan mukjizat dan karamah tidak pernah memperkenalkan diri dengan mendemonstrasikan kelebihan yang dianugrahkan Tuhan kepadanya.

 

Apalagi, mereka tidak pernah terlintas dalam pikirannya untuk mengomersialkan kelebihan yang Tuhan berikan kepadanya. Bahkan, banyak orang yang sesungguhnya mendapatkan karunia berupa karamah tetapi tidak pernah mahu memperkenalkan diri ke dalam masyarakat.

 

Syaikh Abdul Qadir al Jilani tentang Derajat (Kebesaran) dan Serigala

 

'JALAN' ini diadakan oleh para pengikut Syaikh Abdul Qadir dari Gilan, yang lahir di Nif, distrik Gilan, sebelah selatan Laut Kaspia. Dia meninggal dunia tahun 1166, dan menggunakan terminologi sangat sederhana yang kemudian hari digunakan oleh orang-orang Rosicrucia di Eropa. Idries Shah dalam bukunya berjudul The Way of the Sufi dan diterjemahkan Joko S. Kahhar dan Ita Masyitha menjadi " Jalan Sufi : Reportase Dunia Ma'rifat" menyebutkan ringkasan berikut, termasuk materi pelajaran tradisional dari disiplin Qadiriyah dan juga beberapa pokok ucapan atau teguran Abdul Qadir sendiri.

 

SANG GURU DAN ANJING

 

Seorang guru Sufi , berjalan sepanjang jalan dengan seorang muridnya, telah diserang oleh seekor anjing yang galak.

 

Si murid dengan garang berteriak: "Betapa berani kau mendekati guruku dalam sikap seperti itu!"

 

"Dia lebih berpendirian tetap daripada dirimu," kata sang Guru, "karena dia menggonggong kepada seseorang, sesuai dengan kebiasaan dan kesukaannya; sementara engkau memandangku sebagai gurumu dan sama sekali tidak dapat merasakan manfaat dari banyaknya penerangan yang telah kita persiapkan untuk mengarungi perjalanan ini, mengabaikan mereka tanpa pertimbangan lagi." (Baca juga: Instruksi dan Tradisi Chisytiyah: Misteri Kaum Sufi? )

 

DERAJAT (KEBESARAN) DAN SERIGALA

 

Serigala berpikir bahwa dia telah menyenangkan diri sendiri dengan baik, ketika dia pada kenyataannya hanya memakan sisa-sisa dari (makanan) singa.

 

Aku menyebarkan ilmu pengetahuan yang menghasilkan 'derajat'. Inilah, digunakan untuk diri sendiri, sebab-sebab bencana. Dia yang menggunakannya hanya akan menjadi terkenal, bahkan sangat kuat. Dia akan memimpin manusia menyembah 'derajat', hingga mereka akan nyaris tak dapat kembali kepada Jalan Sufi. (Abdul Qadir al Jilani).

 

BINATANG BUAS, KAMBING DAN ORANG DESA

 

Suatu kali seekor binatang buas telah tertangkap oleh penduduk desa. Mereka mengikatnya ke sebuah pohon. Merenungkan penderitaan yang mereka timpakan atas dirinya; telah diputuskan untuk menghanyutkan dia ke laut sore itu, setelah mereka menyelesaikan pekerjaan mereka sehari-hari.

 

Tetapi seekor kambing yang tidak begitu pandai, datang menghampiri dan menanyai binatang buas yang cerdik itu, mengapa dia diikat seperti itu.

 

"Ah," kata binatang buas, "beberapa orang telah meletakkan aku di sini karena aku tidak mau menerima uang mereka."

 

"Mengapa mereka ingin memberikannya kepadamu, dan mengapa engkau tidak menerimanya?" tanya si kambing dengan bersemangat.

 

"Karena aku tafakur, dan mereka ingin menyuapku," kata binatang buas, "mereka manusia tak bertuhan."

 

Si kambing mempengaruhi bahwa dia akan menggantikan tempat binatang buas, dan menasihati agar binatang buas tersebut lari menjauh dari jangkauan orang-orang tak bertuhan tersebut. Maka mereka pun berganti tempat.

 

Warga desa kembali setelah senja turun, menutup kepala kambing dengan karung, mengikatnya, dan menghanyutkannya ke laut.

 

Keesokan harinya mereka terkejut melihat binatang buas memasuki desa dengan sekawanan domba.

 

"Di laut sana, ruh-ruh dengan baik hati membalas siapa saja yang terjun ke dalamnya dan 'tenggelam' dalam sikap demikian," kata binatang buas.

 

Dalam sekejap, orang berduyun-duyun pergi ke pantai dan terjun ke laut. Itulah sebabnya mengapa binatang buas tersebut mengambil alih desa yang ditinggalkan penduduknya.

 

Wasiat Syeikh Abdul Qadir Al-Jilani dalam Mengekang Syahwat

 

Syeikh Abdul Qadir Al-Jilani (470–561 H), pemimpin para wali yang dijuluki Sulthanul Auliya kelahiran Persia. Kedalaman ilmunya tak perlu diragukan lagi, beliau adalah ulama besar fiqih dan wali dalam dunia tarekat dan sufisme. Berkat pemahamannya yang sangat bagus dalam ilmu tauhid, kaidah fiqih, sunnah Nabi dan ilmu makrifat, Syeikh Abdul Qadir Jilani dihormati hingga sekarang oleh para syeikh, ulama, dan ahli zuhud.

 

Banyak kitab yang telah dihasilkan beliau lewat pemikiran dan karamahnya. Salah satunya adalah Kitab "Anwarul Hadi" yang berisi tentang wasiat beliau dalam mengekang syahwat. Wasiat Syeikh Abdul Qadir ini disampaikan oleh KH Muhammad Danial Nafis (Khadim Zawiyah Ar-Raudhah) saat mengisi kajian di Zawiyah Ar-Raudhah, Tebet Barat, Jakarta Selatan.

 

Dalam Kitab Anwarul Hadi, Al-Imam Syeikh Abdul Qadir Al-Jilani berwasiat:

"Apabila timbul dalam benakmu suatu keinginan untuk menikah padahal engkau fakir dan miskin, dan kau tidak mampu memenuhi kebutuhan untuk itu, maka hendaknya engkau bersabar. Hendaknya engkau berharap kepada Allah Ta'ala agar dia memudahkan keinginanmu itu. Jika engkau sabar dan dekat dengan Allah Ta'ala, niscaya datang pertolongan Allah kepadamu dalam memecahkan persoalan ini. Ingatlah, keinginan untuk menikah adalah nafsu jasmani, perlu engkau lemahkan dan harus dihadapi dengan sabar.

 

Pertolongan Allah yang datang mungkin dalam berbagai wujud dan kondisi. Pertolongan itu bisa berupa menghilangkan keinginan di hatimu tentang kawin, atau membuka jalan sehingga engkau mampu memenuhi kebutuhan kawin. Artinya, Dia memberi karunia berupa rezeki, sehingga engkau berkecukupan. Pertolongan dari-Nya bisa datang dari berbagai sebab. Maka hendaknya engkau sabar dan bersyukur dalam menghadapi keinginan tersebut."

 

Yang dimaksud pernikahan dalam Bab ini bukan sekadar pengertian menikah secara Syar'i saja. Tapi kita juga memandang makna pernikahan dalam perspektif tauhid dan tasawuf yakni ketika Allah meminang dirimu untuk menjadi kekasih-Nya. Tentunya "Pernikahan Agung" ini juga harus diraih dengan sabar dan syukur dalam bermujahadah memerangi hawa nafsu .

 

Mengekang syahwat juga perlu didorong dengan melanggengkan dzikrullah , karena Ghaflah (kelalaian kepada Allah Ta'ala) adalah bibit segala kemaksiatan, dan lupa kepada Allah dapat mencondongkan hati untuk memanjakan syahwat dan hawa nafsu . Maka kuatkanlah sabar dan syukurmu dengan selalu mengingat Allah Ta'ala.

 

Mintalah kesabaran dari yang Maha Sabar, dan kesyukuran dari yang Maha Syukur. Jangan batasi kesabaranmu dengan mengatakan bahwa sabar itu ada batasnya. Biarlah pemilik kesabaran, yakni Allah Ta'ala yang melimpahkan dan meluaskan kesabaran itu dalam hatimu menurut pengetahuan dan kebijaksanaan-nya.

 

Apabila engkau sabar dan bersyukur, maka Allah akan memberi predikat mulia padamu. Karena kesabaranmu dan keridhaanmu atas ketentuan-Nya, maka Alaah akan meningkatkan kesucian dan kekuatan bagimu. Sebab, Allah telah berjanji akan selalu menambah karunia-Nya atas orang-orang yang mau bersyukur.

 

Allah Ta'ala berfiman mafhumnya:

“"Dan (Ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; 'Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya adzab-Ku sangat pedih". (QS. Ibrahim: 7)

 

Maka bersabarlah, tantanglah hawa nafsumu dan berpegang teguhlah pada perintah-Nya. Ridhalah atas takdir Yang Maha Kuasa, dan berharaplah akan ridha dan karunia-Nya. Sungguh Allah sendiri telah berfirman mafhumnya: "Katakanlah: 'Hai hamba-hamba-Ku yang beriman. Bertaqwalah kepada Tuhanmu'. Orang-orang yang berbuat baik di dunia ini memperoleh kebaikan. Dan bumi Allaah itu adalah luas. Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas." (QS. Az-Zumar : 10)

 

Itulah hakikat syukur seorang hamba kepada Allah Ta'ala. Syukur tidaklah cukup dengan mengucapkan Alhamdulillaah di lisan saja. Jika kita menghitung nikmat-nikmat yang Allah karuniakan kepada kita niscaya semakin merasa kurang dalam bersyukur kepada-Nya“.

 

Kisah Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani Mimpi Sosok yang Mengaku Tuhan

 

Ulama besar sufi yang punya kedalaman ilmu dan makrifat Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani (470-561 H) pernah bermimpi mendengar suara yang mengaku dirinya sebagai Tuhan. Kisah mimpi ini diceritakan dalam Majmu Fatawa (I/172) dan Dzail Thaqatil Hanabilah (I/294).

 

Syaikh Al-Jilani rahimahullah pernah berkata dalam kitabnya Sirrul Asror bahwa mimpi datangnya dari Allah, tetapi kadang-kadang ada juga yang datang dari setan. Secara garis besar, mimpi terbagi dua yaitu mimpi subjektif dan mimpi objektif. Mimpi subjektif artinya pandangan atau perasaan yang lahir dari diri sendiri. Sedangkan mimpi objektif adalah mengandung gambaran yang berkaitan dengan suasana seseorang yang bebas dari keresahan.

 

Dikisahkan, Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani pernah bermimpi melihat sebuah singgasana besar yang di atasnya ada cahaya. Kemudian ada suara yang memanggilnya, "Wahai Abdul Qadir! Ini aku tuhanmu, dantelah aku halalkan untukmu perkara-perkara yang aku haramkan atas selainmu". Maka aku (Syaikh Abdul Qadir) mengatakan kepadanya: "Apakah engkau adalah Allah yang tiada Ilah yang berhak disembah dengan benar melainkanmu? Pergilah wahai musuh Allah!"

 

Maka cahaya itupun pecah dan berubah menjadi kegelapan. Dan dikatakan kepadaku (Syaikh Abdul Qadir Jilani), "Wahai Abdul Qadir! Engkau telah selamat lantaran ilmu yang ada padamu. Padahal aku TELAH MENYESATKAN 70 ORANG ALIM DENGAN CARA INI." Ada orang yang bertanya kepada Syaikh, "Darimana engkau tahu jika itu adalah syaithan?"

 

Beliau menjawab: "Dari perkataan mu, 'TELAH AKU HALALKAN UNTUKMU PERKARA-PERKARA YANG AKU HARAMKAN ATAS SELAINMU, padahal syariat yang dibawa oleh Rasulullah Muhammad shallallahu alaihi wasallam tidak dapat dihapus lagi."

 

Di dalam Fathul Ghuyub disebutkan bahwa Syaikh Al-Jilani rahimahullah berkata, "Sirnakanlah kegelapan (kedzaliman) dengan cahaya lentera, yaitu Kitabullah dan Sunnah Rasulullah saw. Bila terbersit di dalam hatimu sesuatu atau datang kepadamu suatu ilham, maka timbanglah semua itu dengan Qur'an dan Sunnah.

 

Bila kamu mendapati di dalam Qur'an dan Sunnah perkara itu telah diharamkan, seperti zina, riya', bergaul dengan orang-orang fasik dan dzalim serta yang semisal dengan itu dari perbuatan dosa dan maksiat, maka janganlah kamu terima hal itu dan jangan kamu kerjakan, dan pastikanlah bahwa itu datangnya dari setan yang terlaknat."

 

Dari keterangan itu kita dapat memetik hikmah bahwa Syaikh Al-Jilani tidak membolehkan kita untuk langsung percaya kepada ilham atau mimpi begitu saja. Tetapi hendaklah kita ukur terlebih dahulu akan kebenarannya menurut dalil-dalil Qur'an dan Sunnah Nabi. Untuk mengetahui kebenaran tafsir sebuah mimpi, seseorang perlu bimbingan guru atau ulama yang tersambung wasilahnya dengan Nabi saw.

 

Oleh itu sirah ini juga menjadi dalil bahawa setinggi mana pun ilmu makrifah dan hakikat yg kamu miliki, kewajiban syariat tetap tidak akan terpadam keatas seseorang itu seperti solat 5 waktu, berpuasa dibulan Ramadhan, mengeluarkan zakat dan naik haji ke Mekah. Mereka yang meninggalkan hukum syariat keatas diri mereka setelah kononnya telah mencapai maqam makrifat dan hakikat tertinggi adalah tertipu oleh hasutan syaitan dan Iblis seperti cerita diatas tadi. Maka berhati-hatilah dengan permainan syaitan dan iblis.

 

Mimpi Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani tentang Setan Berjenggot

 

SYAIKH Abdul Qadir Al-Jilani menceritakan setidaknya dua mimpinya dalam kitabnya berjudul Futuh Al-Ghaib .. Mimpi pertama cerita tentang kerumunan orang di masjid . Sedangkan kedua tentang setan yang mirip kasim, lemah lembut dan berjenggot.

 

Begini cerita mimpi Syaikh tersebut:

 

Aku melihat dalam mimpi seolah aku berada di suatu tempat seperti masjid, yang di dalamnya ada beberapa orang menjauh dari manusia-manusia lain.

 

Aku berkata kepada diriku: “Jika si anu hadir di sini, tentu ia bisa mendisiplinkan orang-orang ini, dan memberi mereka petunjuk yang benar, dan seterusnya”, lalu terbayang olehku seorang yang saleh tengah dikerumuni mereka, dan salah seorang dari mereka bertanya: “Kenapa Anda diam?”

 

Jawabku: “Jika kalian berkenan, aku akan bicara,” lanjutku, “Jika kalian menjauh dari orang-orang demi kebenaran, jangan meminta sesuatu pun dengan lidah kepada manusia. Jika kau berhenti meminta secara demikian, maka jangan meminta sesuatu pun kepada mereka, hatta di dalam benak, sebab meminta di dalam benak sama saja dengan meminta dengan lidah.

 

Dan ketahuilah, setiap hari Allah selalu kuasa mungubah, mengganti, meninggikan dan merendahkan (orang-orang). Ia naikkan derajat beberapa orang.

 

Lalu, mereka yang telah dinaikkan-Nya ke derajat tertinggi, diancam-Nya bahwa Ia bisa menjatuhkan mereka ke derajat terendah, dan diberi-Nya mereka harapan bahwa Ia akan memelihara mereka di tempat terpuji itu.

 

Sedang mereka yang telah dilemparkan-Nya ke derajat terendah, diancamNya dengan kehinaan nan abadi, dan diberi-Nya mereka harapan dinaikkan ke derajat tertinggi.” Kemudian aku terjaga dari mimpiku.

 

Setan Berjenggot

 

Selanjutnya pada risalah keduapuluh Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani bertutur:

 

Aku melihat setan terkutuk dalam mimpi seolah aku berada dalam sebuah kerumunan besar dan aku berniat membunuhnya.

 

Lalu si setan itu berkata kepadaku, “Kenapa kamu hendak membunuhku, dan apa dosaku? Jika Allah menentukan keburukan, maka aku tak kuasa mengubahnya menjadi kebaikan. Jika Allah menentukan kebaikan, maka aku tak kuasa mengubahnya menjadi keburukan. Dan apa yang ada ditanganku?”

 

Dan kulihat dia seperti seorang kasim, lembut ucapannya, dagunya berjenggot, hina pandangannya dan buruk mukanya, seolah ia tersenyum kepadaku, penuh malu dan ketakutan. Hal ini terjadi pada malam Ahad, 12 Zulhijjah 401 H.

 

Nasehat Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani Jika Kita Menghadapi Keragu-raguan

 

NABI Suci Muhammad SAW bersabda: “Campakkanlah segala yang menimbulkan keraguan di benakmu, tentang yang halal dan yang haram , dan ambillah segala yang tak menimbulkan keraguan pada dirimu.” (Baca juga: Menjaga Agar Iman Tidak Sirna Menurut Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani )

 

Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani menjelaskan bila sesuatu yang meragukan, maka ambillah jalan yang di dalamnya tiada sedikit pun keraguan dan campakkanlah yang menimbulkan keraguan. Nabi bersabda: “Dosa menciptakan kekacauan dalam hati.”

 

"Tunggulah, bila dalam keadaan begini, perintah batin,"  kata Syaikh Abdul Qadir dalam kitabnya berjudul Futuh Al-Ghaib . "Bila kau diperintahkan untuk mengambilnya, maka lakukanlah sesukamu. Jika kau dilarang, maka jauhilah dan anggaplah itu sebagai tak pernah maujud, dan berpalinglah ke pintu Allah, dan mintalah pertolongan dari Tuhanmu."

 

Andaikata kau merasa kehabisan kesabaran, lanjutnya, kepasrahan dan kefanaan, maka ingatlah bahwa Dia SWT tak butuh diingat, Dia tak lupa kepadamu dan selainmu. Ia yang Mahakuasa lagi Mahaagung memberikan rezeki kepada para kafir, munafik dan mereka yang tak mematuhiNya.

 

Mungkinkah Dia lupa kepadamu, duhai yang beriman, yang mengimani keesaan-Nya, yang senantiasa patuh kepada-Nya dan yang teguh dalam menunaikan perintah-perintah-Nya siang dan malam.

 

Sabda Nabi Suci yang lain: “Campakkanlah segala yang menimbulkan keraguan di benakmu, dan ambillah yang tak menimbulkan keraguan,” memerintahkanmu untuk melecehkan yang ada di tangan manusia, untuk tak mengharapkan sesuatu pun dari manusia, atau untuk tak takut kepada mereka, dan untuk menerima karunia Allah.

 

Dan inilah yang takkan membuatmu ragu. Karena itu, hanya ada satu, yang kepadanya kita meminta, satu pemberi dan satu tujuan, iaitu Tuhanmu, Yang Mahaperkasa lagi Mahaagung, yang di tangan-Nya kening para raja dan hati manusia, yang adalah raja tubuh, berada – iaitu bahwa hati mengendalikan tubuh – tubuh dan uang manusia adalah milik-Nya, sedang manusia adalah agen dan kepercayaan-Nya.

 

Bila mereka menggerakkan tangan mereka kepadamu, hal itu atas izin, perintah dan gerakNya. Begitu pula, bila karunia ditahan darimu. Allah SWT berfirman: “Mintalah kepada Allah karunia-Nya.”

 

“Sesungguhnya yang kau abdi selain Allah, tak memberimu sesuatu pun karena itu. Mintalah karunia kepada Allah dan abdilah Dia dan bersyukurlah kepada-Nya.”

 

“Bila hamba-hambaku bertanya kepadamu tentang Aku, maka sesungguhnya Aku sangat dekat; Aku menerima doa dari yang berdoa bila ia berdoa kepada-Ku.”

 

“Serulah Aku, maka Aku akan menyahutmu.”

 

“Sesungguhnya Allah adalah Pemberi karunia, Tuhan kekuatan.”

 

“Sesungguhnya Allah memberikan karunia kepada yang dikehendaki-Nya tanpa batas.”

 

Ini Ciri-ciri Berada pada Maqam Rabbani Menurut Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani

 

SYAIKH Abdul Qadir Al-Jilani membuat deretan ciri-ciri bagaimana seseorang dianggap berada pada maqam rabbani. Sementara ada orang yang sejatinya masih mencintai dunia ini mengaku-aku sebagai orang yang berserah diri. Syaikh Abdul Qadir sepertinya hendak menjelaskan beda antara budak nafsu dan para rabbani.

 

Dalam kitabnya berjudul Futuh Al-Ghaib , pada risalah keempat belas, beliau menulis, "Wahai budak nafsu! Jangan mengkalim bagi dirimu sendiri maqam para rabbani. Kau adalah pemuja nafsu, sedang mereka adalah penyembah Allah. Dambaanmu adalah dunia, sedang dambaan mereka adalah akhirat . Matamu hanya melihat dunia ini, sedang mata mereka melihat Tuhan bumi dan langit."

 

Kau pencinta ciptaan, lanjut Syaikh, sedang mereka pencinta Allah. Hatimu terpaut pada yang di bumi, sedang hati mereka terpaut pada Tuhan Arsy. Kau adalah korban segala yang kau lihat, sedang mereka tak melihat segala yang kau lihat.

Mereka hanya melihat sang Pencipta segalanya, yang tak mungkin terlihat (oleh mata-mata ini). Orang-orang ini meraih tujuan hidup mereka, dan keselamatan mereka terjamin, sedang kau tetap menjadi korban nafsu duniawi.

 

Orang-orang ini lepas dari ciptaan, nafsu duniawi dan kedirian. Dengan demikian, mereka melicinkan jalan bagi penghampiran mereka kepada Tuhan Yang Mahabesar, yang menganugerahi mereka kekuatan untuk meraih kemaujudan yang baik; kepatuhan kepada Tuhan.

 

"Inilah ridha Allah, yang dianugerahkan-Nya kepada yang dikehendaki-Nya. Mereka jadikan taat dan pemujaan sebagai kewajiban mereka, dan kukuh dalam keduanya dengan bantuan-Nya tanpa mengalami kesulitan. Maka kepatuhan, dapat dikatakan, menjadi dia dan keseharian mereka," tuturnya.

 

Begini Nasehat Abdul Qadir Al-Jilani bagi Mereka yang Takut Kawin – Syeikh bernikah pada umurnya 51 tahun.

 

SYAIKH Abdul Qadir al-Jilani bernikah pada usia 51 tahun. Sekalipun demikian beliau dikaruniai banyak keturunan, iaitu 20 putera dan 20 puteri dari empat orang istri.

 

Dalam kitabnya berjudul Futuh Al-Ghaib , beliau menyinggung perihal masalah perkawinan dan nasehat bagi mereka yang ingin kawin tapi dalam kondisi miskin.

 

Syaikh Abdul Qadil Al-Jilani mengatakan apabila timbul di dalam benakmu keinginan untuk kawin, padahal kau fakir dan miskin , dan kau tak mampu memenuhinya, maka bersabarlah dan berharaplah senantiasa akan kemudahan dari-Nya, yang membuatmu berkeinginan seperti itu, atau yang mendapati keinginan semacam itu di dalam hatimu, niscaya Ia akan menolongmu, (entah dengan menghilangkan keinginan itu darimu) atau dengan memudahkanmu menanggung beban hidupmu itu, dengan mengaruniaimu kecukupan, mencerahkanmu dan memudahkanmu di dunia dan akhirat.

 

Lalu Allah akan menyebutmu sabar dan mau bersyukur, karena kesabaranmu dan keridhaanmu atas ketentuan-Nya. Maka ditingkatkan-Nya kesucian dan kekuatanmu. Dan Allah berjanji untuk senantiasa menambah karunia-Nya atas orang-orang yang bersyukur, sebagaimana firman-Nya : “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (ni’mat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (ni’mat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih”. (QS. Ibrahim: 7)

 

Maka bersabarlah, tentanglah hawa nafsumu , dan berpegang teguhlah pada perintah-perintahNya. Ridhalah atas takdir Yang Maha Kuasa, dan berharaplah akan ridha dan karunia-Nya. Sungguh Allah sendiri telah berfirman: “Hanya orang orang yang bersabarlah yang akan menerima ganjaran mereka tanpa batas.” (QS. Az Zumar : 10)

 

Abdi Sang Raja

Selanjutnya, dalam risalah lain pada kitab yang sama, Syaikh Abdul Qadir bertutur apabila Allah Yang Maha Agung melimpahimu kekayaan , dan kekayaan itu memalingkanmu dari kepatuhan kepadaNya, niscaya Ia memisahkanmu dari-Nya di dunia dan di akhirat .

 

Mungkin juga Ia mencabut karuniaNya darimu, menjadikanmu papa dan melarat, sebagai hukuman atas kepalinganmu dari Sang Pemberi, dan keterpesonaanmu akan karuniaNya.

 

Tetapi, bila kau senantiasa patuh kepadaNya, dan tak terpengaruh oleh kekayaan itu, Allah akan menambahkan karuniaNya kepadamu, dan sedikit pun takkan menguranginya. "Harta adalah abdimu, dan kau adalah abdi Sang Raja. Karena itu, hidup di dunia ini berada di bawah kasih sayangNya, dan hidup di akhirat terhormat dan abadi, bersama-sama para shiddiqin, para syahid (syuhada), dan para solehin," demikian kata Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani.

 

Resepi Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani Agar Dunia Mengabdi Pada Kita

 

SYAIKH Abdul Qadir Al-Jilani mengatakan dunia pada dasarnya dapat mengabdi pada kita jika kita tahu cara memperlakukannya, Beliau mengingatkan agar kita menjadikan kehidupan setelah mati sebagai modal dan kehidupan duniawi kita sebagai keberuntungan. "Jika masih ada waktu lebih," kata beliau. "Habiskanlah demi kehidupan duniawimu, yakni dengan mencari nafkah. Jangan kau buat kehidupan duniawimu sebagai modalmu, dan kehidupan setelah matimu sebagai keuntunganmu, dan sisa waktumu kau habiskan untuk memperoleh kehidupan setelah mati dan memenuhi kewajiban salat lima waktu," tuturnya dalam kitabnya berjudul Futuh Al-Ghaib .

 

Kau diperintahkan untuk mengendalikan kedirianmu, agar ia mematuhi Tuhannya. Tetapi kau bertindak tak layak terhadapnya, dengan menuruti dorongan-dorongannya dan kau serahkan kendalinya kepadanya, kau ikuti keinginan-keinginan rendahnya, kau bersekutu dengan iblis dan nafsunya, sehingga kau tak memiliki yang terbaik dari kehidupan ini dan kelak, sehingga kau masuki Hari Pengadilan sebagai orang paling miskin kebajikan, dan tak memperoleh, dengan mengikutinya, sebagian besar bagianmu dalam kehidupan duniawi ini. Tapi, jika kau melalui jalur akhirat dengannya, dan menggunakannya sebagai modalmu, maka kau akan memperoleh kehidupan duniawi dan ukhrawi.

 

Sedang bagian duniawimu akan kau terima dengan segala kenikmatannya, dan kau akan terhormat. Nabi bersabda: “Sesungguhnya Allah menyelamatkan di dunia ini demi akhirat, sedang keselamatan di akhirat tak dimaksudkan demi kehidupan duniawi ini.” (Baca juga: Doa yang Tak Layak, Menurut Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani )

 

"Nah, begitulah. Dan niat untuk akhirat ialah kepatuhan kepada Allah. Sebab niat merupakan ruh pengabdian dan kemaujudannya. Bila kau mematuhi Allah dengan berpantang di dunia ini, dan dengan mengupayakan tempat di akhirat, maka kau menjadi pilihan Allah, dan kehidupan akhirat akan kau peroleh, yaitu surga dan kedekatan dengan-Nya," tuturnya.

 

"Maka, dunia akan mengabdi kepadamu, dan bagianmu darinya akan sepenuhnya kau peroleh, sebab segala suatu patuh kepada Penciptanya, yaitu Tuhannya," lanjutnya.

 

Menurut Syaikh Abdul Qadir, bila kau diliputi kehidupan duniawi dan berpaling dari akhirat, maka Allah akan murka kepadamu; kau akan kehilangan akhirat, dunia takkan patuh kepadamu, dan akan menghalangi datangnya bagianmu, karena murka Allah kepadamu, sebab ia adalah milik-Nya. Nabi bersabda: “Dunia dan akhirat adalah ibarat dua istri; jika kau menyenangkan yang satu, maka yang lain akan marah kepadamu.”

 

Allah, Yang Mahakuasa lagi Mahaagung, berfirman: “Sesungguhnya sebagian darimu menyukai kehidupan duniawi ini, dan sebagiannya lagi

mencintai akhirat.” (QS 2:151)

 

Kesemua ini disebut anak-anak dunia dan anak-anak akhirat. "Nah, anak siapakah kau," kata Syaikh Abdul Qadir. "Bila kau berada di kehidupan lain, akan kau lihat satu kelompok di neraka. Maka sebagian orang senantiasa berada di tempatnya, pada satu hari yang, kata Allah, sama dengan lima belas ribu tahun."

 

Sedang sebagian yang lain berada di meja makan yang di atasnya makanan, bebuahan dan madu yang lebih putih, yang sangat lezat, daripada es, sebagaimana diriwayatkan dalam sebuah hadis: “Mereka akan melihat tempat mereka di surga, sampai Allah selesai meminta pertanggungjawaban manusia, dan mereka akan memasuki surga sebagaimana mereka memasuki rumah mereka di dunia ini.”

 

Mereka meraih hal ini karena telah mencampakkan dunia dan berupaya mencapai akhirat dan Tuhannya. Sedang mereka yang tenggelam dalam berbagai kesulitan dan kehinaan disebabkan tenggelamnya mereka dalam hal-hal duniawi, dan pengabaian mereka akan akhirat, Hari Pengadilan dan yang akan terjadi pada mereka kelak sebagaimana disebutkan dalam Kitabullah dan Sunnah Nabi .

 

Maka pandanglah dirimu dengan pandangan penuh kasih-sayang, pilihkanlah baginya yang lebih baik di antara kedua kelompok ini dan jauhkanlah ia dari kekejian, pembangkangan dan jin. Jadikanlah Kitabullah dan Sunnah NabiNya sebagai pembimbingmu, renungkanlah dua pewenang ini, berlakulah dengan keduanya, dan jangan terkecoh oleh perkataan kosong dan keberlebihan.

 

Allah berfirman: “Segala yang dibawa oleh Nabi kepadamu, terimalah, dan segala yang dilarangnya, jauhilah dan bertakwalah kepada Allah.” (QS 48:7)

 

“Dan mereka mengada-adakan ruhbaniyyah, padahal Kami tak mewajibkannya kepada mereka.” (QS 57:27)

 

“Dan tiadalah yang diucapkannya itu menurut hawa nafsunya, dan ucapannya itu tiada lain hanyalah wahyu yang diwahyukan.” (QS 53: 3-4)

 

Maknanya: “Segala yang ia sampaikan kepadamu berasal dari-Ku, bukan dari kediriannya, maka ikutilah.”

 

“Jika kau mencintai Allah ikutilah aku, maka Allah akan mencintaimu.” (QS 3:30)

 

Jelaslah, kata Syaikh Abdul Qadir, bahwa jalur cinta ialah mengikuti kata dan perilakunya. Nabi Suci saw bersabda: “Berupaya adalah jalanku dan beriman kepada Allah adalah keadaanku.”

 

Maka, kau berada di antara upaya dan keadaannya. Jika imanmu lemah, kau mesti berupaya, dan jika imanmu teguh, kau mesti menggunakan keadaanmu, yang adalah kebergantungan kepada-Nya. Allah Yang Mahakuasa lagi Mahaagung berfirman: “Dan kepada Allahlah kau mesti berharap.” “Barangsiapa beriman kepada Allah, maka Ia mencukupinya.” (QS 65:3)

 

“Sesungguhnya Allah mencintai mereka yang beriman kepada-Nya.” (QS 3:158)

 

Nah, Ia memerintahkanmu untuk senantiasa beriman kepada-Nya, sebagaimana Nabi juga diperintahkan. Nabi saw. bersabda: “Barangsiapa berbuat sesuatu yang tak kami perintahkan, maka perbuatannya itu tertolak.”

 

Hal ini meliputi kehidupan, kata dan perilaku. Hanya Nabilah yang dapat kita ikuti, dan hanya berdasarkan Quranlah kita berbuat. Maka, jangan menyimpang dari keduanya ini, agar kau tak binasa, dan agar hawa nafsu serta setan tak menyesatkanmu. “Jangan ikuti hawa nafsu, karena ia akan memalingkanmu dari jalan Allah.” (QS 38:26)

 

Adapun keselamatan terletak pada Kitabullah dan sunnah Nabi. Sedang kebinasaan terletak di luar keduanya, dan dengan pertolongan keduanya ini, hamba Allah mencapai keadaan wali, badal dan ghauts.

 

Nasehat Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani untuk Berpantang dari yang Haram

 

BERPANTANG dari segala yang haram adalah wajib. Kalau tidak, maka tali kehancuran akan menjerat. "Kau takkan lepas darinya, kecuali dengan kasih-sayang-Nya," tutur Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani dalam kitabnya yang berjudul Futuh Al-Ghaib.

 

Nabi Suci SAW bersabda bahwa asas agama adalah keberpantangan dari segala yang haram, sedang kebinasaannya adalah kerakusan. Umar ibn Khaththab pernah berkata: “Kami biasa berpantang dari sembilan per sepuluh dari hal-hal yang halal, sebab kami khawatir kalau-kalau kami jatuh ke dalam hal-hal yang haram.”

 

Saidina Abu Bakar juga pernah berkata: “Kami biasa menghindari tujuh puluh pintu dari hal-hal yang halal, karena kami khawatir akan keterlibatan dalam dosa.”

 

Menurut Syaikh Abdul Qadir, pribadi-pribadi ini berlaku demikian hanya untuk menjauh dari segala yang haram. Mereka bertindak berdasarkan sabda Nabi SAW: “Ingatlah! Sesungguhnya setiap raja memiliki sebuah padang rumput yang terjaga. Sedang padang rumput Allah ialah hal-hal yang dilarang-Nya.”

 

Maka, orang yang berbeda di sekitar padang itu, bisa memasukinya. Namun, orang yang memasuki benteng raja, melewati gerbang pertama, kedua dan ketiga, hingga sampai di singgasana, adalah lebih baik ketimbang orang yang berada di pintu pertama.

 

Maka, bila pintu ketiga tertutup baginya, hal itu takkan merugikannya, sebab ia tetap berada di balik dua pintu istana, dan ia memiliki milikan raja, dan tentaranya dekat dengannya. Tapi, bagi orang yang berada di pintu pertama, jika pintu ini tertutup baginya, maka ia tetap sendirian di padang terbuka, bisa-bisa diterkam serigala dan musuh, bisa-bisa ia binasa. Begitu pula, orang yang menunaikan perintah-perintah Allah akan dijauhkan darinya pertolongan daya dan keleluasaan, dan ia akan terbebas dari kedua hal ini.

 

Dan ia tetap berada di dalam hukum. Bila kematian merenggutnya, maka ia berada dalam kepatuhan dan pengabdian. Dan amal bajiknya akan menjadi saksi baginya. Orang yang diberi kemudahan, sedang ia tak menunaikan kewajiban-kewajibannya, jika kemudahan itu dicabut darinya dan ia terputus dari pertolongan-Nya, maka hawa nafsu akan menguasainya, dan ia akan tenggelam dalam hal-hal yang haram, keluar dari hukum, bersama dengan para setan, yang adalah musuh-musuh Allah, dan akan menyimpang dari jalan kebenaran. Maka, jika kematian merenggutnya, sedang ia belum bertobat, maka ia akan binasa, jika Allah tak mengasihinya. "Jadi, bahaya terletak pada keterlengahan, sedang keselamatan terletak pada pemenuhan kewajiban," demikian Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani.

 

Mengapa Kemiskinan Mendekatkan kepada Kekafiran Menurut Syaikh Abdul Qadir

 

RASULULLAH SAW bersabda: “ Kemiskinan mendekatkan Kamu kepada kekafiran.”

 

Hamba yang beriman kepada Allah dan memasrahkan segala urusannya kepada-Nya, diberi kemudahan oleh Allah dan keyakinan teguh bahwa apapun yang akan datang kepadanya, akan sampai kepadanya, dan apa pun yang tak mencapainya, takkan datang kepadanya, dan bahwa: “Barangsiapa patuh kepada Allah, Ia berikan baginya jalan keluar dan rizki yang tak disangka-sangkanya dan barangsiapa bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)-nya.” (QS 65:2-3)

 

Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani dalam kitabnya Futuh Al-Ghaib mengatakan ia berkata begitu kala ia dalam kemudahan dan kesenangan; lalu Allah mengujinya dengan musibah dan kemiskinan; maka ia berdoa dengan penuh kerendahdirian; tapi Ia tak mengabulkannya.

 

Maka, ujar Syaikh Abdul Qadir, sabda Nabi Muhammad SAW “Kemiskinan mendekatkan kepada kekafiran,” berlaku.

 

Maka Allah bermurah kepadanya. Ia sirnakan darinya segala yang merundungnya, terus memberinya kesenangan, kelimpah-ruahan, dan daya untuk bersyukur serta memuji Allah, hingga ia menghadap-Nya.

 

Bila Allah ingin mengujinya, Ia kekalkan musibah-Nya padanya dan memutuskan darinya pertolongan iman. Maka ia menunjukkan kekafiran dengan menyalahkan dan menuduh Allah, dan dengan meragukan janji-Nya. Sehingga ia mati dalam keadaan tak beriman kepada Allah, mengingkari ayat-ayat-Nya, dan merasa marah kepada Tuhannya.

 

Mengenai orang semacam ini, Nabi saw. bersabda: “Sesungguhnya orang yang paling sengsara, pada Hari Kebangkitan, ialah orang yang telah diberi kemiskinan oleh Allah di kehidupan ini, dan disiksa di akhirat. Kami berlindung kepada Allah dari hal semacam itu.”

 

Kemiskinan yang diperbincangkan ini ialah kemiskinan yang membuat manusia lupa kepada Allah, dan karena inilah, ia berlindung kepada-Nya.

 

Orang yang hendak dipilih oleh Allah, yang telah dijadikan pilihan-Nya dan pengganti para Nabi-Nya, dan yang telah dijadikan pilihan-Nya dan pengganti para Nabi-Nya, dan yang telah dijadikan sebagai penghulu para wali-Nya, manusia agung dan berilmu, perantara dan pembimbing ke arah Tuhan – kepada orang ini, Ia anugerahkan limpahan kesabaran, kepatuhan dan keterleburan dalam kehendakNya.

 

Kemudian Ia karuniakan kepadanya limpahan rahmat-Nya sepanjang siang dan malam, sendiri atau bersama, kadang tampak, kadang tak tampak; dan menyertai inilah berbagai kelembutan, hingga akhir hayatnya. Demikian dari Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani.

 

Sekian dahulu buat masa ini, dilain keluaran akan disambung pula bahagian kedua warkah ini. Jika terdapat kesilapan dan tersalah kata harap dimaafkan. 


BERSAMBUNG BHG 2…

4 comments:

 1. Assalamualaikum tuan,
  Maaf ada teguran ckit...
  Tulisan ni tuan ambil dri mna???
  Nampaknya tulisan ni seperti di ambil dpd tulisan org wahabi....cuba tuan teliti dari bait ayat ni....
  Kalau diikutkan ianya bercanggah langsung apa yg Kita belajar dpd guru Kita....
  Cuba tuan semak balik tulisan di atas ni....penulisannya banyak mengarah kepada fahaman wahabi

  Adapun sebagian kaum muslimin yang menjadikan Syeikh Abdul Qadir Al Jailani sebagai wasilah (perantara) dalam do’a mereka. Berkeyakinan bahwa do’a seseorang tidak akan dikabulkan oleh Allah, kecuali dengan perantaranya. Ini juga merupakan kesesatan. Menjadikan orang yang meningal sebagai perantara, maka tidak ada syari’atnya dan ini diharamkan. Apalagi kalau ada orang yang berdo’a kepada beliau. Ini adalah sebuah kesyirikan besar. Sebab do’a merupakan salah satu bentuk ibadah yang tidak diberikan kepada selain Allah. Allah melarang mahluknya berdo’a kepada selain Allah, Dan sesungguhnya mesjid-mesjid itu adalah kepunyaan Allah. Maka janganlah kamu menyembah seseorang pun di dalamnya Disamping (menyembah ) Allah. ( QS. Al-Jin : 18 )

  ReplyDelete
 2. Dan tuan perhati juga bait ayat ni...
  Mmg boleh cam ayat ni ditulis oleh org yg beefahaman wahabi...

  Syeikh Abdul Qadir Al Jailani menyatakan dalam kitabnya, Al Ghunyah, “Dia (Allah ) di arah atas, berada diatas ‘arsyNya, meliputi seluruh kerajaanNya. IlmuNya meliputi segala sesuatu.” Kemudian beliau menyebutkan ayat-ayat dan hadist-hadist, lalu berkata” Sepantasnya menetapkan sifat istiwa’ ( Allah berada diatas ‘arsyNya ) tanpa takwil ( menyimpangkan kepada makna lain ). Dan hal itu merupakan istiwa’ dzat Allah diatas arsys.” (At Tashawwuf Fii Mizanil Bahtsi Wat Tahqiq, hal. 515). Ali bin Idris pernah bertanya kepada Syeikh Abdul Qadir Al Jailani, ” Wahai tuanku, apakah Allah memiliki wali (kekasih ) yang tidak berada di atas aqidah ( Imam ) Ahmad bin Hambal?” Maka beliau menjawab, ” Tidak pernah ada dan tidak akan ada.”( At Tashawwuf Fii Mizanil Bahtsi Wat Tahqiq, hal. 516).

  Perkataan Syeikh Abdul Qadir Al Jailani tersebut juga dinukilkan oleh Syeikhul Islam Ibnu Taimiyah dalam kitab Al Istiqamah I/86. Semua itu menunjukkan kelurusan aqidahnya dan penghormatan beliau terhadap manhaj Salaf.

  ReplyDelete